如果你看到災難發生後災民的困難模樣,除了捐錢幫助他們之外,是否有想過親身上陣到現場幫忙?日本這個天災甚多的國家,尤其是重大災難發生時,前往救災的通常是當地消防員,警察等專職的救災人員,但是出動最多人力的卻不一定是大家想像中的“自衛隊”。而是大家不會想到的“志願工作者”(日語:ボランティア,英語:volunteer),台灣簡稱“志工”,中國大陸稱“志願者”。

1997年俄羅斯的油輪觸礁沉沒事件,搭載的重油全數洩露漂流到日本海岸,為了回收重油自衛隊累計出動14.4萬人次,志工累計有27.4萬人次。當時還是最寒冷的1月份,而且回收地點是面向日本海的海岸,為此有5名當地居民和志工因過勞而去世。

2016年熊本地震,自衛隊出動2.6萬人,志工則是累計12萬人。

漏油事件/海上保安廳

在日本要如何成為災難救助志工呢?首先可以找“社會福祉協議會”(簡稱“社協”)在網上公佈的志工中心(日語:ボランティアセンター)的募集資訊。或是透過“Twitter”收集災區等地相關情報。

社協雖是民間機構但接受政府補助金,屬於半官半民的團體,在日本全國各地都有依照行政區域劃分的當地社協。最近的7月豪雨災難發生範圍很廣,所以社協特別統整了各地的志工募集情報。

2020年7月豪雨志工募集專頁

志工前往災區最重要的一點就是不可以再給災區造成負擔,因為災區可能停電停水,民生物資不足,房屋泡水或倒塌的居民不得不到避難所去,如果志工自己沒準備好自身的衣食住行,只會增加災區的負荷。
到達災區先找救災志工中心登記,等待中心的統籌分配任務,救災出發前先聽取任務說明,注意事項,救災活動不要過度工作,以免志工自己倒下去變成別人需要分心來照顧你。

災害志工中心登記處/佐野市社協
志工活動時間建議海報/災害志工中心

有興趣了解志工進入災區的注意事項的朋友可以參考這份【志工活動指南】解說內容非常詳盡。

這份指南有幾點很特別,在此列出如下。

  • 志工要對受災者保持同理心,想像如果是你自己受災,希望人家如何幫你,不希望人家做什麼。
  • 事先申請好“災難救助車輛證明”可以免除收費道路的過路費。
  • 個人不要將救援物資直接寄送到災區,因為災區當地政府很有可能沒有足夠人手可以處理送來的物資。個人寄送相當于好心辦壞事,雖然是好意不過卻造成對方困擾。
  • 希望志工們能先加入志工保險再前往,只要幾百日元的保險費,不只保障自己也能保障對方。

在日本尤其是在大都會生活的日本人常常會被認為人情冷漠,可能同棟樓住戶見面也不打招呼。不過,1995年阪神大地震發生後卻讓人對這樣的印象有所改觀,也讓那一年成為日本的“志工元年”。地震發生後累計超過137萬名志工前往災區幫忙。這樣的人數是什麼概念呢?相當于台北市民一半以上的人口湧入災區幫忙。

據各地社協的志工中心的統計,截至2018年日本全國的志工人數有707萬人,相關團體有19.4萬個。與38年前的統計資料比較,人數增加4倍多。其他不歸社協統籌的志工人數,志工團體,因為找不到資料不知道有多少。

最近的7月豪雨災害加上疫情影響,各地志工中心只接受居住在當地縣市的志工,因此讓災民們感歎等不到足夠人數的志工,由此也可得知多災多難的日本已經離不開志工。

志工參加人數情報/全國社會福祉協議會
電視新聞/ABEMA TV
電視新聞/ABEMA TV

本篇內容只談到災難救助類型的志工,其實日本的志工們能提供的幫助範圍很廣,這張圖也只是志工的活動內容一小部分。

志工活動內容/Cabinet Office Government of Japan

番外篇

“スーパーボランティア”=超級志工,專指“尾畠 春夫”(OBATA HARUO)一名資深志工。2018年他憑一己之力找到失蹤3日之久的2歲男童,被媒體大量報導發掘出他更多的故事而成為當時的媒體寵兒,其實他本人不喜歡媒體使用超級志工這個稱號。

2018年 尾畠 春夫/週刊現代

他令人敬佩的原因不只是找到男童,而是他的志工精神和人生態度。50歲開始斷斷續續地參加各地的志工活動,65歲關店退休後開始專職志工生活。他認為真正的志工是自己準備好所有必備用品絕不打擾災民也不佔用救災物資,因此他都是自行開車前往,晚上就睡車裡,吃的也是自帶的盒裝白飯和泡麵。也不接受災區提供的物資,金錢,飲食。志工活動所需要的開銷花費都是由每月5.5萬日元的年金節省下來,幾乎沒有存款。

原本很喜歡喝酒的他;看到東日本大地震的避難所的情況之後就發誓說東北3縣的災區臨時住宅沒有完全拆除之前絕不喝酒。

以前一天要抽2包的大煙槍,也因為被疼愛的孫子說,抽這麼多煙當心過了65歲體力會急速衰退,當天就將煙全燒掉不再抽。現在已經高齡80歲依然能在災區看到他活躍的身影,祝福他能無病無災地繼續他的夢想。

2020年 尾畠 春夫/ANN NEWS

2020/07/18 posted.

最後修改日期: 2020-11-13

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。