日本人對颱風的命名方式跟別國都不一樣?

今年(2020)以來各種反常現象層出不窮,年初的疫情發生至今不知何時能結束,7月份日本各地發生大雨災害,8月的酷暑天氣。還有每年夏季都會來日本轉圈圈的颱風,8月都快結束還沒真正的光臨。雖然颱風到來容易釀災成禍,但是颱風同樣會帶來充沛雨水解決缺水問題。

颱風在現代日本寫成【台風】(たいふう),但是可能很多人不知道明治晚期(1900年前後)到1956年為止這半世紀的寫法跟中文一模一樣也是寫【颱風】只不過因為“颱”不是常用漢字才改成同音字“台”。

大中華圈使用中文漢字的人可能已習慣目前的颱風命名方式,同樣是使用漢字的日本是不是跟我們一樣呢?

先說結論,並不是。

雖然日本也參加“颱風委員會”(英語:WMO Typhoon Committee由亞洲14國及地區參加的組織)也提供了10個颱風名字,但是日本在自己國家的氣象預報時基本不使用這種名字。

那麼日本是怎麼幫颱風取名字呢?每年1月1日起,最早誕生的颱風稱為【台風第1号】依照誕生順序編號。所以看日本的氣象預報基本上都是報導颱風幾號,目前最新的【巴威颱風】在日本叫做【台風8号】,“第”字加不加都可以。

巴威颱風(台風第8号)/気象庁

氣象廳每年都會重新幫颱風編號,因此日後要確認是哪年的哪個颱風就會加上日本年號來說明。舉例,【平成27年颱風第5號】,【昭和29年颱風第15號】。不過,要是某個颱風帶來重大災害,除了編號之外,會根據颱風登陸地點或災害嚴重地區的地名/港灣名/河川名/船名等再取個名字。如【伊勢灣颱風】(昭和34年台風第15号)是明治以來最嚴重的颱風災害,死亡人數超過5000人,受傷人數約4萬人。因為這個颱風災情太過慘重,日本政府為此準備立法於2年後的1961年成立【災害對策基本法】在法律層面提供災害發生時的對應辦法的法源依據。

伊勢湾台風的災情/共同通信社「戦後20年写真集」

其實日本對颱風的命名方式有過幾次轉變,可以分成3個階段。

■1945年被美國佔領之前

日本史書[扶桑略記]有文字記載的颱風名字【永祚之風】,因為是在永祚元年(西曆989年)發生。據說永祚這個年號不吉祥,幾乎跟颱風同時期發現了掃把星(哈雷彗星),當時的一條天皇隔年就改元。

弘安4年(西曆1281年)發生【弘安之役台風】,弘安之役就是元朝攻打日本的戰爭,也因為這個颱風吹垮元朝艦隊,日後被日本人視為[神風]而大量使用這個名詞。

時間快轉到1934年9月21日,颱風在高知縣室戶岬登陸,被稱為【室戶颱風】。之後1961年又有颱風在此處登陸同樣造成重大災害,因為是第2次所以叫【第2室戶颱風】。

■1945年~1953年美軍佔領時期

這個時期來到日本的颱風都跟隨美國的命名原則,以女性的英文名字取名。

1951年10月14日的【露絲颱風(Ruth)】,雖然這個颱風釀成災情,但是這一年的夏季日本發生干旱,這個颱風剛好帶來豐沛雨量,不但解決旱情也同時解決缺電問題(水力發電)。

■1953年舊金山和約正式生效後

美軍結束8年的佔領時期,日本氣象廳開始採用颱風誕生順序編號直到現在。

其他比較有特色的名字並非官方命名,而是由媒體廣泛使用的颱風名字,1960年的【五輪颱風】,1991年的【蘋果颱風】。前者是因為幾乎同時出現5個颱風在日本列島周邊,形似奧運標誌的5個圈(奧林匹克運動會的日文簡稱就是”五輪”),而且恰巧那一天是羅馬奧運會的開幕前夕,不僅如此4年後正好輪到東京舉辦奧運會。後者的命名來源是該颱風來襲時,正值蘋果產地“青森縣”的蘋果收穫季節,幾乎所有蘋果都被強風吹落,換算金額損失高達741.7億日元。

1960年8月23日的五輪颱風氣象圖/氣象廳

最後提一個有趣的名字【韋駄天颱風】,韋駄天是佛法的保護神,傳說祂的移動速度很快,因此日語稱移動速度很快的颱風為韋駄天颱風。1954年的【洞爺丸颱風】及最近的2019年【令和颱風3號】都是韋駄天颱風。

韋駄天颱風/YAHOO!JAPAN

2020/08/22 posted.

發佈留言