“ふるさと納稅”日本萬萬稅?

久居日本的人士想必聽過【ふるさと納稅】,應該也有不少人使用過這項制度。2020年已經過了大半,今年到目前為止簡直是多災多難,強颱海神(颱風10號)又將直撲日本而來,苦中作樂找找能重振精神的樂趣。

先給【ふるさと納稅】取個中文名字以便稱呼。字面意思“給故鄉繳稅”,不懂這項制度的人光是看到這樣的說明肯定無法理解,我來幫它取名“捐款抵稅”或許比較容易理解一些。

【ふるさと納稅】=“捐款抵稅”的示意圖/総務省

該項制度立意是日本中央政府為了支持地方政府拮据的財政困境而想出來的解決辦法,具體做法是讓國民的住民稅納稅對象由自身的居住地改成日本全國任意地方的地方政府,納稅人喜歡繳稅給哪個地方政府由他自己決定。各地方政府要吸引納稅人來自己的地盤繳稅自然會想辦法提供有誘惑力的回禮。如此一來就形成正向循環,更多人繳稅給地方政府,地方政府提供更多種類的回禮。

那麼在這樣的制度中有沒有誰吃虧了?當然有的,納稅人的居住地的地方政府吃了暗虧。幸好吃虧的地方政府通常是財政富庶的地方,如東京都。再講直白一點,這項制度就是劫富濟貧,能想出這個點子的人真是天才!

下圖是最近一個月最受日本人喜愛的捐款回禮,第1名九州產的知名燒鳥,捐款1萬日元可以獲得72支,捐款對象是“熊本県宇土市”。單純計算1支單價約139日元,好像不夠實惠。依照規定,自己需要負擔2000日元,所以實際上真正花出去的錢是2000日元,多出來的8000日元會在隔年的住民稅扣抵回來,等於花2000日元買72支燒烤,1支不到28日元。

人氣排名/1燒鳥,4和牛,5大米/ふるさとチョイス

因此只要在日本工作,每年有繳住民稅,不管是不是日本國籍都可以利用這個制度。一整年隨時都可以捐款,例如這個月大米沒了,找個回禮是大米的地方捐款,下個月想吃和牛,挑個中意的和牛產地。烤肉沒酒不過癮的人再選瓶大吟釀,飯後再來一些水果助消化。

新潟県長岡市的久保田 萬寿720ml(純米大吟醸) /捐款17,000/ふるさとチョイス
山梨県大月市的麝香葡萄/捐款15,000/さとふる

這些錢都可以扣抵嗎?視乎你的繳稅金額,繳越多稅的人可以捐款的上限越高。想了解自己的上限是多少可以到底下這2個網站試算。其實超過上限金額還是可以捐,不過超過的部分就真的是做善事捐出去。

簡易版  楽天ふるさと納稅

詳細版 ふるさとチョイス

如果不想輸入自己的收入到網頁上的人,可以到日本總務省提供的【早見表(はやみひょう)】直接查表。

除了吃吃喝喝的回禮外還有其他有趣的東西,成為熊本城主,穿手工皮鞋,幫喵咪買吃食,去國家公園露營。

熊本県熊本市的熊本城主證/捐款10,000/ふるさとチョイス
↑↓奈良県大和郡山市的日本手工皮鞋/捐款17,000/ふるさとチョイス
大分県佐伯市的喵咪/捐款11,000/ふるさとチョイス
長野県小谷村的國立公園/捐款94,000/ふるさとチョイス

日本有這麼多地方政府提供各種回禮,納稅人要如何找到心動的回禮呢?細心的日本業者很早就成立【ふるさと納稅】入口網站,這些業者為了吸引更多人來自己的網站,紛紛推出各種特典,對納稅人來說又多了一重好康。

我們家是樂天會員,在【楽天ふるさと納稅】捐款可以額外得到最多30%的樂天點數。

ふるさとプレミアム】雖然網站內的選擇對象不多,但是在活動期間2020/8/17~9/30,可額外獲得捐款金額5%的Amazon禮品劵。

ふるさとチョイス】日本最大規模的入口網站,有1,788個地方政府,22萬以上的回禮可供選擇,不過額外給的特典就很小氣。

有興趣的人除了上述3家之外,其他還有不少入口網站,可以選擇最適合自己的。

番外篇

有些地方政府回禮送的太豪華,中央政府屢勸不聽,2019年將他們除名,不准參加這項制度。結果他們提起訴訟控告中央,2020年6月最高法院判決他們可以繼續參加,不過好像有期間限制,請參考總務省的公告。

總務省公告

4家回復資格的地方政府

  • 静岡県小山町(2020/8/20再開)
  • 大阪府泉佐野市(準備中;2020/9/4時点)
  • 和歌山県高野町(2020/7/27再開)
  • 佐賀県みやき町(2020/7/9再開)

2019年6月總務省有一次比較重大的修改,主要重點如下:

  • 回禮不得超過捐款的3成
  • 回禮必須是當地特產
  • 排除上述4個地方政府,還有東京都(*這個地方太有錢連參加都不屑,根本沒提出參加申請書)
  • 提高捐款上限金額,沒注意到這點的人可以去試算一下,我們家大約提高1/2。

2020/09/04 posted.

發佈留言