日本人的就業傾向,外國人如何在日本就業

2020年疫情毫無結束的預兆,在此情況下預定2021年畢業的日本學生對於未來的就業方向是否有變化呢?依據【キャリタス就活2021】的排行榜前十名如下,基本上這種排行榜都是知名大企業才有可能上榜,所以我們可以看行業別來簡單判斷日本畢業生的選擇傾向。

日本畢業生就業喜好排行榜/キャリタス就活2021(查看前200名點擊這裡)

前十名中有3家保險相關企業佔比最高,其次是【商事(しょうじ)】及航空公司各有兩家,其他是【ソニー(Sony)】【サントリー(Suntory)】【トヨタ(Toyota)】。

受到疫情影響有不少企業縮減招募人數或停止招募,基本上沒有影響到保險公司,反倒因為保險業界原本給的薪資條件相對平均水準較高,加上要求的人才沒有科系的限制,能得到更多學生的青睞。與去年的排名相比保險公司的排名都有進步,學生追求穩定工作的傾向越發明顯。

商事可不是婚喪喜慶的“喪事”專業公司,而是指【商社(しょうしゃ)】也就是從事商業活動包含國內外物資買賣及國際貿易在內的公司。其中5家巨無霸被稱為5大総合商社,一直是歷年來日本學生夢想的就業對象。

【総合商社】這種企業形態似乎是日本獨有的,連英語也沒有適合的單字可稱呼它,乾脆直接使用日語發音“Sogo shosha”稱呼這種公司,因此本篇後續會多花些篇幅介紹。

航空公司也是日本學生一直以來的夢想企業,除了薪資高之外日本航空的員工可以利用員工福利購買1折的機票,原本價值10萬的機票只要5千就可以買到。

不知道Sony的人應該不多,這裡就不多介紹,有機會再單獨寫一篇。

Suntory中文名稱是“三得利”個人覺得這三個字選用的好,關於Suntory早期只是他們家旗下的威士忌酒品牌名稱,直到1963年才由【株式会社壽屋】改成【サントリー株式会社】。

Toyota也不需要多做介紹,汽車行業的龍頭老大,在日本的市佔率獨佔鰲頭,遠高第2名。全日本股票市值最高,營收最高的Toyota原本在這個排行榜的名次應該更高才是,只不過汽車行業已經不是處於成長期,加上日本年輕人喜歡汽車的比例越來越少,願意進入這個行業的學生也比以前減少;即使這樣還是排在第10名。

這篇的重點之一我想著重在商社,尤其是総合商社,他們涵蓋的事業範圍太廣,經手的交易內容太雜。日語說他們什麼都賣【ラーメンから航空機まで】小到泡麵,大到飛機(甚至軍火武器)。先來看2019年度的營收規模(1日元約0.28台幣),三菱商事14兆7797億日元(約4兆1383億台幣),排第5的住友商事5兆2998億日元(約1兆4839億台幣)。作為對比,財政部公佈的2019年度台灣全國稅收2兆4497億台幣,如果將整個台灣視為一家商社,在這個商社排名只能位列第3。

5大総合商社的業績比較2019/onecareer

具體觀察三菱商事涉足的產業領域有哪些?營收佔比最多的是石油/化學,其次是生活消費品綜合素材金屬資源食品產業前5項合計佔比超過8成。第6項的自動車類別只佔整體的4.8%,自動車類別裡面可是有三菱汽車,五十鈴汽車在內。

三菱商事的事業類別/onecareer

日本本身不產石油,大多購自中東國家。三菱商事的業務範圍包括原油購買,油輪運輸,石油精煉,一直到加油站銷售到終端消費者,全部一手包辦。加上眾多化學相關的原料都來自石油,順理成章三菱商事的化學部門也是相當龐大。

生活消費品事業部有哪些呢?直接列出他們旗下子公司應該能了解一二,日本連鎖便利店第3大的LAWSON,食品連鎖超市最大的LIFE,服裝生產銷售達到2000億日元的菱衣,創業百年的Kanro糖果也被他們收入麾下。

Kanro糖果/Kanro官網

商社大部分業務屬於BtoB,除了少數面對消費者的品牌,商店之外,多數人不太了解商社有哪些工作。這裡簡單說明,分成2大類【総合職(そうごうしょく)】【一般職(いっぱんしょく)】。綜合職可以理解成類似台灣的儲備幹部,而一般職屬於輔助性質的工作,如總務,出納等。

綜合職入社後,會有一段較長的新人研修期間,會考察人格特質,斟酌個人意向,研修結束後分配到適合的公司部門。越有規模的企業在培養新人越有完整的培訓計劃,底下是伊藤忠商事的規劃。

伊藤忠商事綜合職培訓計劃/伊藤忠商事官網

日本比較好的大學跟台灣類似,難進易出。少數認真讀書,努力充實自我的學生之外,大部分是混日子等畢業。對企業來說剛畢業的新人都是一張白紙,大公司都希望能抹上自家公司色彩。

上述的商社是規模最大前5家,再加上豐田通商雙日合稱7大家綜合商社。除此之外還有各種大大小小的專門商社,屬於專精特定領域的貿易公司。

能夠進入排行榜上的企業的應屆畢業生大多是名校出身的學生,或是有特殊專長,適合該企業特質的日本人。作為外國人要跟他們競爭並不是一件簡單的事,必須要有比日本人更努力的覺悟,才有機會拿到【內定(ないてい)】=offer。

個人對有意進入日本公司的非日本學校的應屆畢業生的建議,可以嘗試專門提供給外國人的就業博覽會,如PASONA舉辦的JOB博。登錄各家面對外國人的人力銀行,在日本這種人力銀行少說有20,30家以上。

勤勞一點的人甚至可以一家一家投履歷給心儀的公司,有點規模的公司都會有自家網站,上網找到他們的人才招募網頁,按照規定準備資料,網上寄送履歷。正常公司的話,不論是否有下一步流程,通常都會回信給你。三菱商事就有專門提供給海歸人才/外國人才的【海外採用】活動,報名截止日期2020年10月21日正午12:00(日本時間)。

文章最後有一招逆向思考的辦法應該可以提高就業機率,既然排行榜上的企業是日本學生喜歡的,那就找不在榜上的企業 XD

可以直接瞄準日本的中小企業,實際上日本的中小企業才是日本的主力,佔比高達99.7%,大企業數只佔0.3%。按照日本的中小企業基本法的定義,製造業的資本金在3億日元或員工數300人以下;服務業的資本金在5千萬日元或員工數100人以下都屬於中小企業。

2020/09/29 posted.

發佈留言