計程車車資是由日本政府的負責單位管控,1993年以前,日本的計程車費用規定,同一地區適用同一車資,1993以後各計程車公司可以向國土交通省提出申請,適度調整車資。以東京都23區為例,在2017年2月修訂之前,起跳里程2公里收費730日元(折台幣204元),修訂後起跳里程1.052公里收費410日元(115元),續跳里程每0.237公里收費80日元(22元)。

有對比才有傷害,啊!是比較容易理解貴不貴。以大臺北地區為例,2015年10月1日起,起跳里程1.25公里收費新台幣70元,續跳里程每0.2公里收費5元。

再考慮台日雙方的物價差距(個人體會,大概高台灣2~3倍),日本計程車對當地人來說似乎不算太貴。只是以台灣人的角度來看,確實蠻貴的! 畢竟日本面積廣大,一趟機場接送(市區~成田),單程要價1萬多日元,折台幣3千多……XD

京都車站排隊候客的計程車群/chatnarin pramnapan on Unsplash

剖析問題,分析原因能更容易理解費用制定的理由。近20年來,規範日本計程車的法規經歷過幾次重大修改。

  • 2002年(平成14年)大幅放寬計程車的限制,造成計程車台數大增,過度競爭之下司機收入減少。
  • 2009年(平成21年)修法緊縮,計程車台數開始減少。
  • 2014年(平成26年)再次調整法規,稍微放寬限制。
日本全國TAXI現狀-2016年版/國土交通省

上列圖表的橫軸使用平成年號紀元,最左方的13代表西元2001年,最右方的27代表西元2015年。
小知識,日本的習慣,公家機關幾乎全部採用日本年號,民營企業比較老派公司也採用日本年號,新興公司使用西元居多。
今年2020年即令和2年。實話說,年號換算挺煩人。 XD

在日本想成為計程車司機,説簡單也算簡單,説難也難。
簡單之處,不問學歷高低,幾乎不限制年紀,不需要處理同事之間的人際關係,男女平等。
困難之處,必須年滿21歲(取得第一種駕照持有滿3年以上,日本考照需滿18歲),取得第二種駕照(類似台灣的職業駕照,看過了考試模擬影片,不容易。),大都會區(東京,大阪,神奈川⋯)的司機必須通過地理測試,考該地區的道路,站名,著名地點名稱,到達該地點的最短路線等等。

日本的計程車大部份歸屬車行法人所有,少數是個人經營。
原因之一是因為要成為個人經營者的條件限制嚴格,申請時年紀越輕,審查條件越嚴格。如開計程車資歷達到幾年以上,並且無事故幾年。

申請時未滿35歲

在申請地區,申請日之前至少必須在同一家車行做為職業計程車司機受僱10年以上,且10年沒有出過交通事故,也沒有交通違規事件。

申請時超過40歲,未滿65歲(超過65歲不給申請)

申請日之前25年之中以開車為業的期間必須有10年以上,舉例,載人為主需10年,載貨為主需20年。
申請日前3年做為計程車司機的期間有2年以上。

中間還有一檔,偷懶沒寫,條件大致介於上述兩檔之間。其他還有不少細節限制就不再展開說明。

因此,在日本的個人計程車司機那可是優良駕駛的證明。只是要遇到也不容易,根據2018年國土交通省的資料,個人計程車的台數只有車行計程車的16.5%。

有種說法,計程車司機這種職業是最終職業選擇,意思是轉職者經歷過各種跑道後,已經不知道該選什麼時,開計程車就成為最後的選擇。
但是,真正在開計程車的司機當然不會這麼認為,對於他們來說選擇開計程車有以下好處。

  • 可自由選擇勞動時間,受僱的司機通常會選擇「隔日勞動」的排班方式,一年可獲得多達233天休息日,詳情後述。
  • 能者多勞多得,大多數司機是車行的員工,只要專心開車就行,薪資通常採用底薪+獎金。
  • 能遇到多樣性的客人,而且在車內這樣的特殊空間中,有機會跟各種階層的客人閒聊,增廣見聞。
  • 個人計程車司機的自由度更高,而且收入不會被車行抽成,全部歸自己。

不能光說好處,計程車司機也有辛苦之處,主要如下。

  • 平均薪資不如同年齡的白領階級,尤其是人口少的區域的司機。
  • 需要配合排班,上班時對視力精力要求高,長期堅持不易,離職率高達30%。
  • 容易罹患職業病,如,腰痛,便秘,深部静脈血栓症。
  • 計程車的事故率相對其他交通工具更高。(對比其他國家,日本算低了。)

看到這裡的讀者會不會覺得很奇怪,計程車車資明明很貴,為什麼司機薪資不高?
答案是,車行抽很兇!普遍抽4~5成,也就是大概一半收入要上繳給車行。

車行也會跟大家訴苦,我們要僱用很多司機,購買很多計程車,政府的限制條件很多,車子的維護保養很花錢,還有很多你們看不到的隱形成本支出……

不過據我觀察到的現象,很多車行開出優厚的條件徵求司機,例如,新人司機入職給入職慶祝獎金,全額補助考取第二種駕駛執照(職業駕照),培訓期間也給薪資,可自由選擇排班方式,有的附設托兒所,讓主婦們不用擔心孩子沒人照顧……

招募司機的廣告/日本交通株式会社
招募司機的廣告/和親交通株式会社

前面有提到「隔日勞動」,配合下方範例解說。一趟【出勤】勤務時間長達20小時,依日本勞基法的規定,這種勞動時間隔日必須給勞工至少24小時的休息時間。保障司機不會過勞,也算保護乘客。【公休】指公司規定的假日。至於為什麼會有這麼多公休,原因在於採用 「隔日勞動」有規定,每月一般出勤11趟,最多只能13趟,不能出勤的日子只能休息。

「隔日勞動」排班範例/日の丸交通

其實不用羨慕這種排班方式能有這麼多放假日,司機每月的實際工作時間換算成小時,跟其他職業比較,並沒有比較輕鬆。
司機 20小時 X 13趟 = 260小時
週休2日的工作 9小時 X 22日 = 198小時

如果到日本旅遊,想像一下,你採購了大量戰利品,提著大包小包再去趕電車,如果巧遇上下班的巔峰時間,想死的心都有……

此時不妨改搭計程車,不用你動手開車門,戰利品往車內一丟,拿出飯店名片遞給司機,全程不用說一句話就能輕鬆回到飯店。

你如果有閒情逸致,可以試著跟司機閒聊。不想的話,絕大部份司機只會專心開車,不會打攪你。

建議遊客們有機會可以體驗看看,只是你下車後,千萬記得不要自己動手好心幫忙關閉計程車的車門!舊型自動車門很有可能因為你的日行一善,必須進廠維修。 XD

2020/10/20 posted.

最後修改日期: 2020-11-13

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。