《鬼滅之刃》當初在《周刊Jump少年》連載開始頂多只能算有人氣,沒料到改編成動畫,而且一開始只能在日本深夜時段播放的《鬼滅之刃》,居然成就了爆款!

2019年4月動畫開始播放之前,漫畫累計銷量350萬部,接下來不到1年時間,漫畫累計部數驚人地成長11倍達到4,000萬部。2020年10月漫畫連載結束,包含電子版的累計銷量已經超過1億部

《鬼滅之刃》漫畫/漫画全巻ドットコム

前一陣子10月16日電影版正式上映,首映3天,即達到46億日元票房記錄。10月25日已經超過100億日元,簡單計算,1天增加10億日元。在日本疫情遠遠不見結束徵兆的情況下,是什麼原因讓日本人甘冒感染風險也要進電影院一睹為快!?

繼【新海誠】編劇/執導的《你的名字。》大賣250億日元之後,《鬼滅之刃》是下一部有望超越200億日元票房的動畫電影,甚至可能挑戰日本影史最高票房記錄308億日元的《千與千尋》。如今已成為社會現象的《鬼滅之刃》,除了作品本身出色之外,還有什麼原因造就此盛況?

幕後推手【高橋祐馬】應該是最大功臣!他是何許人呢?初中起愛上動畫,高中時期最愛的《るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚-》這部動畫,在片尾注意到製作公司【アニプレックス(Aniplex)】(當時公司還不叫這個名字),開始留意這家公司。大學畢業就職就進入這家公司,目前擔任動畫製作人。早在《鬼滅之刃》漫畫連載開始不久,他就預測這部作品肯定會受歡迎,改編電視動畫也是他親自向漫畫版權方【集英社】提案。雖說日本漫畫有人氣之後改編動畫是一貫的套路,但是能在連載不久即以第三方立場主動提出要改編動畫,需要不凡的眼光,企劃力,說服力,執行力。

高橋的工作經歷主要在宣傳部門,他以打破舊有慣性思維的宣傳手法著稱業界。他將宣傳動畫的工作稱為「產出多種媒介管道,讓粉絲們能輕易獲得動畫作品的情報」。這句話可能不容易理解,試著以實際案例介紹他的宣傳方式。

在電視版動畫正式上映前,預先編輯了濃縮1至5話的精華版在日本全國11個電影小劇院,限定公映2週時間。特地設置了購票的門檻,讓真正忠誠的粉絲們能先睹為快。粉絲們親自觀賞過好作品,更加熱烈在SNS媒體上自發地幫忙宣傳,讓原本不是粉絲的人也知道有這麼一部動畫即將在電視台上映。

濃縮精華版全國共通特別鑒賞劵/鬼滅之刃官網

通常深夜時段動畫一開始沒法在很多電視台同時播放,但是高橋透過他以前培養出來的人脈關係及《鬼滅之刃》濃縮精華版的好口碑,在時間允許範圍內盡可能與更多電視台協調,最終有20家地方電視台同時播放。

除此之外,電視版第1話播放時是完全沒插播廣告,讓觀眾能一氣呵成體驗本作品的爽快感。為了達成此不同一般情況的目的,事先花費數月時間不斷跟各電視台溝通協調。知道一般日本人做事方式的朋友肯定能明白這事有多難!

電視動畫版播放的同時,為了給收視觀眾增加話題討論,高橋邀請作品的聲優與動畫製作者開播【鬼滅廣播台】。與線上電視台【AbemaTV】聯動企劃【鬼滅電視】等等。

對日語聽力有自信的朋友,歡迎收聽『鬼滅ラヂヲ』【第1回】

動畫版製作精良自不用說,加上高橋等幕後人員做了以上大量工作,才能讓漫畫及各種相關周邊商品包括主題曲【紅蓮華】主唱【LiSA】人氣跟著水漲船高,也藉著這波人氣讓LiSA第1次登上【紅白歌合戰】的舞台。

《劇場版「鬼滅の刃」無限列車編》/(C) 吾峠呼世晴/集英社・アニプレックス・ufotable

順道說一下電影版的秘密……電視版動畫熱播時,工作人員已經在期待第2季動畫的正式立項。當時已初步決定製作《竈門炭治郎 立志編》的續集,也就是原作漫畫第7第8卷出現的無限列車的戰鬥。可惜這部分的份量不足以支撐起每週播放1集,最少播放13集的電視版動畫。經過各方討論後最終決定以電影版長度製作最適合,才有了現在正在上映中的《劇場版「鬼滅の刃」無限列車編》。

再補充一個,電影版賣座成功的秘訣之一。購買電影票的觀眾可獲得漫畫原作者【吾峠呼世晴】特製漫畫特典『鬼滅の刃 煉󠄁獄零巻』。特典是非賣品,只印製450萬本,送完為止。目前在二手市場的價格大概1,000日元上下,而電影票價,大人1,900日元;高中生以下1,000日元……

2020/10/27 posted.

最後修改日期: 2020-11-13

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。