截至2020/10/28,日本累計感染人數98,989人,死亡人數1,737人。近期每日感染人數參考下表,看得出來還在緩步增加。

日本每日新增感染人數/日本Yahoo

緩步增加的原因很可能跟最近政府鼓勵的【Go To Travel】活動有關,日本人在家悶太久,出現報復性旅遊。這個政策推行時,當然有不少人罵政府,疫情還沒平穩下來,這個時間點竟然鼓勵國民出門遊玩!

每百萬人的死亡人數,日本與其他國家比較算得上很低。而且感染者大部份也是無症狀者居多,日本各地的醫療資源並未發生擊穿情況。

各國每百萬人口死亡數/圖表來源

這樣的背景環境下,日本國內基本上有兩大主流聲音。
一是,我們要保護好自己,也不能給別人添麻煩,盡可能不出門,出門也必定戴好口罩做好防護。
一是,感染了也不一定會死,甚至連症狀都沒有,再不拼經濟會先餓死。

這點也可以在日本Yahoo舉辦的投票結果得到佐證。
問卷調查題目:是否看過《鬼滅之刃》電影?(目前投票數:114,833票)
42% 不打算去看
34% 已看過
25% 預備去看
想看和已看過合計59%,對比不想看的42%,大致是各半。

《鬼滅之刃》問卷調查/日本Yahoo

對於電影業界來說,《鬼滅之刃》簡直是救世主的存在。依靠這部電影就能讓不少公司免於破產的危機。

劇場版「鬼滅の刃」無限列車編/(C)吾峠呼世晴/集英社・アニプレックス・ufotable

疫情發生以前,電影觀眾大部份都會順帶購買爆米花,可樂等食品進戲院觀賞。甚至有些觀眾覺得沒有爆米花的戲院,根本無法享受到戲院的氣氛,還不如在家裡看片。

戲院現在雖然可以復業了,但是觀眾席必須間隔空一位不能坐人。這樣一來,席位頓時少了一半。戲院要是不趁著《鬼滅之刃》這股熱度,盡可能大賺一波,下次可不知道何時還會有如此盛況。

因此有些戲院為了賺這波熱潮,全面開放席位,但是作為交換條件,希望觀眾能在觀影時全程戴著口罩。全面開放的戲院就不能再賣爆米花,以免觀眾脫下口罩吃東西。

有沒有戲院敢說,我要全面開放席位,並且也要賣爆米花?別的國家不曉得,我相信日本的戲院還不敢這麼做。因為只要有一名觀眾被檢測出陽性,這家戲院就不得不關門進行消毒。等到消毒完畢、檢查、確認OK……這些程序跑完《鬼滅之刃》都下檔了。

了解戲院營收結構的人一定知道,爆米花的利潤遠高於電影票收入。如此一來,要爆米花的收入?要電影票的收入?或是兩者都要?

請問你會如何抉擇?

2020/10/29 posted.

最後修改日期: 2020-11-13

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。