兒子在日本讀小學一年級,今年因為疫情搗亂,原本應該4月開學,被迫延後1個月才開學。現在11月大概過了半年吧。

秋高氣爽

今天送兒子走到校門口,難得遇到他們的班導師,稍微聊了一會,有感而發寫了這篇文章。

自己小學一年級是什麼樣子,因為年代太過久遠,斑駁的記憶就像透過毛玻璃看著外面,模模糊糊。只記得寒冷的冬天,往自己的雙手哈熱氣,熱氣遇到冷空氣像似抽煙噴吐出的煙霧。印象中,小時候的我從來沒戴過手套,不知是父母沒想到,或者是只要自己將手插入外衣的口袋就足以保暖。

今早跟往常一樣陪兒子上學,一隻手牽著他的小手,快走到學校時,學校的導護伯伯站在路口遠遠地望著我們。快接近路口,打過招呼,伯伯對著兒子親切地說,冷的話記得戴手套哦。當時沒想太多,直到跟老師聊過才恍然省悟他的用意。

楓葉正紅

最近天氣漸漸變冷,兒子他們的體育課原本都是穿短袖短褲的運動服,正想著幫他增添一套長袖長褲。剛好遇到老師,順便問一下可以買什麼樣款式的運動服。(註:短袖的運動服是向指定的店家購買,全班統一樣式。)上半身的衣服問好了,知道沒有規定樣式,只要好穿脫,不要太過鮮艷的色彩就行。接著問褲子,卻被告知不用準備!

差點直接回問她「Ha?」(註:台灣人很常用的這句話不要對日本人說,除非你本來就想挑釁他 XD)

趕緊問老師,為什麼不用準備?老師說道,日本小學一年到頭都是穿短袖短褲上體育課,一二年級的學生因為還小,才讓他們穿上長袖。體育課的運動量大,穿長袖長褲容易弄得一身汗,小朋友自己不懂得何時該穿脫衣服,反倒容易著涼。

聽了老師的解釋,雖然心裡不是很認同,但是他們班上的同學都是這麼穿的話,咱們家也不好特立獨行。這兩天正冷,聊天當下的我,身上可是穿著羽絨服。現在這個時節還不到最冷的季節,要是最冷的時候也叫我只穿短袖短褲上體育課……光是想想,身上就起雞皮疙瘩。 ~.~

同校學生

手插在羽絨服口袋轉身離開校門口,想起手套的事,伯伯今天怎麼特地提起這件事?心不在焉的走著,突然絆了一下,靈光一閃,原來是為了這事!

戴著手套就不用手插口袋,走路跌倒才來得及保護自己。心裡不自覺佩服日本人從小就開始培養好的生活習慣。(註:兒子從小就送保育園,園方也是特別注重生活習慣。)

2020/11/11 posted.

最後修改日期: 2020-11-13

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。