曾被稱為全球最美書店之一,雖然即將滿9歲,依然風華不減。【蔦屋書店】不只是書店,複合式建築內外,隨處都可成為文青、網美拍照的背景。

由【東急東橫線】的【代官山】車站出來,步行7、8分鐘即可看到大片類似編織物的白色外墻。走近仔細觀看才會發現編織物花紋是由T字母組成。T來自蔦屋的頭文字TSUTAYA,建築物外觀也可看出是一個大大的T。

蔦屋書店外觀/官網

如果由車站方向過來,首先映入眼簾的是3號館,這裡主要有旅遊、料理等相關書籍,也有文具用品區。今年出國旅遊應該是沒機會,翻看國內旅遊書,與三五好友討論國內旅遊計劃也蠻不錯。討論不出結果也沒關係,書店有配備經驗豐富的旅遊專員,可以協助幫忙安排旅遊計劃。

蔦屋書店文具區/官網
蔦屋書店旅遊區/官網

貫穿3棟建築物的是一條雜誌大道,大道兩側佈滿雜誌。進入2號館如同來到書的森林世界,主要有設計類、美術類、建築類等書籍。即使不懂日文,各種漂亮圖片也能令人賞心悅目。由這裡上到2樓是Anjin餐廳,四周圍繞著日本國內外的早期雜誌,除了這些雜誌外,也可以將樓下的書帶上來看。

蔦屋書店設計類書籍專區/官網
蔦屋書店音樂區/官網
蔦屋書店Anjin餐廳/官網

由2樓可以直接穿行到1號館,有電影專區、小朋友專區、活動區域。下到1樓又回到書的世界,這裡的書籍種類很多,足夠消磨很多時光。累了渴了,角落的「全家就是我家」的便利商店有著各式各樣的補給品。或者回到1號館,那裡也有星巴克,來杯咖啡提神,休息一下再繼續逛。

蔦屋書店一隅/官網
蔦屋書店一隅/官網

實話說,個人現在已經很少買實體書,更多是在線上購買電子書,至今累積將近4,000本(讀書蝸牛的收藏癖好)。逛書店的主要目的已經不是單純為了買書,而是為了感受書店的氛圍,一種被書圍繞,一種放鬆的心情。

蔦屋書店這裡不單只有書店,外圍更有各種獨具特色的專門店。如,正統意大利糕點店、兒童玩具店、寵物店、餐廳等等。這家書店的經營者想必也明白大勢所趨,很早便開始嘗試各種轉變策略。以目前的眼光來看,蔦屋書店的策略是成功的,節假日經常可看到親子一同逛書店。

蔦屋書店地圖/官網

地址
代官山T-SITE/代官山 蔦屋書店
東京都澀谷區猿樂町17-5

疫情影響2020/7/1起縮短營業時間
1F 9:00~23:00
2F 9:00~22:00

「蔦」音同「鳥」,植物名。

2020/11/20 posted.

最後修改日期: 2020-11-20

作者

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。