出國前往日本,不管是短期旅遊,長期留學、工作,肯定要解決住宿問題,根據你停留的期間長短有不同住宿方式可選擇。
首先大致定義住宿期間的長短,長期指90天以上,中期指1、2週以上至90天(免簽最長90天),短期指數週以下。
短期的住宿問題請參考各家的旅游攻略,保證比我說明的更清楚。
這裡聊聊中長期住房問題的解決方案。

停留期間不長不短的住宿其實是挺麻煩的一件事,想想就知道,如果拿打工度假簽證,最長停留1年而已。你無法像短期停留那樣住HOTEL,民宿,因為單日房價太貴!(土豪請忽視這句話。)
如果要長期租房,手續太繁瑣,初期支出費用也很高,最重要的是沒有“在留卡”(指在日外國人的身份證),房東也不敢租給你。
這裡試著提供4種解決辦法,豐儉由人請依自己的財力、喜好決定。

中長期住宿

短期公寓【ウィークリー/マンスリーマンション=Weekly/Monthly rental apartment】

顧名思義就是短期出租的公寓,房間內備有基本的家電、家具,只要拎包就可入住。
入住期間以週或月為單位,費用比長期租房高,比住HOTEL便宜。

雅房【シェアハウス/ゲストハウス=share house/guest house】

中文譯名不確定是否能用「雅房」,但是形態上確實比較接近,可能比較容易理解。房客有自己的睡眠空間,除此之外的衛浴、廚房、客廳等空間是眾人共用。費用比住HOTEL、短期公寓便宜,與膠囊旅館相近。

膠囊旅館【カプセルホテル=capsule hotel】

HOTEL的一種,房間大小通常只能容納一個人躺下來睡覺,以較小的住宿空間換取便宜的住宿費,通常比一般HOTEL便宜。

膠囊旅館內部風景/CAPSULE HOTEL ASTIL DOTONBORI
膠囊內部/CAPSULE HOTEL ASTIL DOTONBORI

網咖【ネットカフェ/漫畫喫茶=Internet cafe】

嚴格來說網咖不能算是住宿場所,但是實際上確實可以住宿。有包夜,也有包週的,一週七天有些店家收費只要1萬多日元,換算成1天大約2,000日元,大概是日本“正規”住宿場所之中最低價。還有一點要注意,網咖住宿有”18禁”問題,深夜之後未滿18歲的人不可以待在網咖裡。
有提供住宿套餐服務的網咖都有公用衛浴設備,有些還提供投幣式洗衣機,甚至有提供牛肉蓋飯,咖哩飯吃到飽的連鎖店。
話說因為日本消費者的喜好跟他國不同,日本的網咖大部分都不是開放空間,尤其是關東地區以半隔間居多。打算住宿的人可以找有獨立包廂的網咖。

網咖獨立包廂/Manboo Group
免費咖哩飯、牛肉蓋飯、便當吃到飽(期間限定)/Manboo Group

長期住宿

打算長期在日本居住的話大概率必須長期租房,如何找到理想的居住環境,請接著看下去。

日本租房基本上都是透過不動產仲介公司進行,舉凡與不動產相關的業務都是他們服務的範圍。如何找到適合自己的不動產仲介是很最重要的功課。傳統的尋找方式是到你想居住的地區找當地的不動產仲介,他們通常會聚集在車站周圍或人潮多的地方,仲介公司的門口會貼滿房子的相關情報,一眼就能分辨出來。

不動產仲介公司示意圖/ピタットハウス

除此之外,現在是網路發達的時代,大型仲介都有自家網站,請參考以下表格。
A
スーモ https://suumo.jp/chintai/
YAHOO!不動産 https://realestate.yahoo.co.jp/

B
minimini https://minimini.jp/
積水ハウスのシャーメゾン https://www.shamaison.com/
アパマンショップ https://www.apamanshop.com/
ピタットハウス https://www.pitat.com/

C
イエプラ https://ieagent.jp/
イエッティ https://ietty.me/

各家仲介網站

A類是不動產廣告網站,顧名思義他們只負責刊登房子的廣告,你看中的房子還是要找負責該房子的不動產仲介公司才能進行租房手續。

B類是不動產仲介業者,專業負責各種不動產的出租,買賣業務。主要處理他們旗下的各種不動產業務,房源數量跟A類比相對比較少。

C類是線上不動產仲介業者,也就是說他們主要使用線上方式跟客戶進行溝通,不用特地去仲介公司聽他們介紹房子。

這些網站的使用方式,A類的房子數量非常多,可以先在這裡收集資訊,有中意的房子之後再找負責該房子的仲介公司。有時候一個房子會有數家仲介公司負責,可以找其中幾家仲介接觸,再選出你覺得態度好的仲介擔當進行後續手續。

C類是近年新出現的方式,優點,不用到仲介公司去溝通,你下班之後,也能找仲介人員詢問事情(一般有門店的仲介公司18、19點就關店下班)。缺點,目前能介紹的房子集中在首都圈和關西圈等大都會,租客要對日本的租房流程有一定概念……
找到中意的仲介後,有任何相關問題都可以問他們,因為你成功租到房子,他們才能收到仲介費。日本的仲介費大多數是一個月房租費,少部分是0.5個月,遇到仲介公司辦活動或特殊狀況甚至可以免去仲介費。

找房的重點

大家都希望找到經濟實惠的房子,但是沒有十全十美必須有所取舍。依據地點、房子狀態、住家周圍環境、注意事項、展開說明。
以下說明帶有個人主觀意識,請自行判斷採納。

地點

盡可能靠近你的學校,職場,主要活動區域,可以節省交通費及交通時間,雖說日本公司都可以報銷一定金額以下的交通費,但是時間可是自己的。而且交通高峰時間的電車擁擠程度絕不好受。
另外一種決定地點的方式,可以參考日本人的喜愛居住地點排行榜。有多家不動產業者每年都會進行排名,今年2020年SUUMO的關東地區排名依次為“橫濱”,“惠比壽”,“吉祥寺”。三菱UFJ不動產的大阪府排名依次為“大阪市”,“箕面市”,“吹田市”。不過受歡迎的同時,這些地區的房價,房租相對會比較高。
如果在大都會,如東京,大阪等地找房子,距離車站遠近也會影響價格。在日本是以1分鐘步行80公尺來計算距離(實話說有點快),如果想要找便宜的房子可以考慮步行超過10分鐘(離車站最近一個出口超過800公尺)的房子。

關東排行榜/SUUMO
大阪府排行榜/ 三菱UFJ不動產

房子狀態

建築年歲通常是越舊越便宜,因為荷包緣故考慮舊房子的人需要注意房屋的防震問題。由於日本是多地震國家,自1950年成立“建築基準法”之後每當有大地震發生重大災情,政府如果有發現法規不足之處就會修法提高抗震基準。1981年修改過一次,之前的稱為舊抗震基準,之後為新抗震基準。1981年6月之後動工的建築物必須符合新抗震基準,新舊基準的最大差別是新基準必須達到遇上大地震時不能倒塌,但是輕微的龜裂或管線破裂可以接受。據說1995年阪神大地震發生時,凡是符合新抗震基準的房子沒有一間倒塌,因此最好找1981年以後蓋好的房子,或者是有做過抗震補強的房子。

2000年成立“住宅品質確保促進法”,2008年成立“長期優良住宅法”,目的都是為了保障建築物的品質。

新舊抗震基準差異/SUUMO

住家周圍環境

這點其實挺好理解,希望生活功能便利,出門走兩步路就有便利商店,可以找靠近鬧市的房子。希望周圍安靜但是又要生活便利,小巷子裡會是個好選擇。另外有一點很容易被忽視尤其是想住在都會地區,“日照權”意即住宅的每天日照時間應保有數個小時以上。日本雖然有“日照權”法規保護自家不會被新蓋好的高樓遮擋太久的陽光,但是住在低樓層的人還是很容易被影響。所以在意日照的人最好能住高樓層,或是住在面臨空地的房間。

因為我住在東京,以此地的天候狀況說明。基本上四季分明,春夏秋相對較短,冬天或者說覺得天氣變冷的期間很~長~。自己的體感,將近半年。11月如果有冷空氣來到關東地區,室內已經需要開暖氣。隔年的3、4月才會覺得不需要開了。可能自己比較怕冷,所以會希望日照時間越長越好。

注意事項列舉如下

  • 喜歡養寵物的人要注意租房是否允許飼養,很多房東會覺得寵物叫聲會影響左鄰右舍造成別人困擾,所以其實很多公寓都是禁止飼養寵物。
  • 單身女子最好不要住在一樓,主要是安全問題,1樓容易被入侵,曬在外面的貼身衣物容易被偷……但是住1樓的好處是租金相對便宜,1樓容易逃難,1樓不用在意自己會吵到樓下。
  • 家具、家電必須自己準備,這點是日本人的習慣造成的,大部分日本人喜歡自己準備,或者說他們不想用別人用過的,因此在日本一般都是空屋出租,真的是完全沒有東西。很多生活必備品要自己想辦法,例如,窗簾、被子、床、桌椅、冰箱、洗衣機……如果不想自己準備的人可以找一開始就附帶這些家具的房子,房租相對會比較高。
  • 1月至4月是日本人的搬家旺季,原因為4月是日本新年度的開始,新進員工,新入學都要趕在4月前搞定新家據點,這個時期房源最多,競爭最激烈,不管是仲介或搬家公司都很繁忙,如果有看中意的房子要盡快決定。
  • 某些房東不喜歡租給外國人……據說某些外國人不遵守租屋規則,不照規定日期丟垃圾,日常喧鬧聲太大,退租時不清空房屋,人就回國……

番外篇

UR賃貸住宅

UR賃貸住宅

由“UR都市機構”所推出的“UR賃貸住宅”,是1950年代日本戰後經濟開始起飛,為了解決大量來到都會工作的住宅問題,由政府成立的機構。因為持有大量房屋,最多時擁有200多萬名房客,所以又被稱為“世界上最大的房東”。因為是公營機構對於入住條件與民間租房有所不同,優缺點如下。

UR賃貸住宅的優點

入住時的首次費用相對便宜

一般民間租房在入住前要支付押金,禮金,仲介費,合計大約3~6個月房租,加上每2年要更新1次租賃契約,契約更新時要給房東1個月房租當作更新費。(以房客立場來說,其實這個更新費不太合理。)
UR只需要2個月份的押金,其他如禮金,仲介費,更新費都不用。

簽訂契約相對省事

民間租房需要有保證人或是由保險公司代理保證,UR不需要找保證人。
但是UR有自己的入住資格審查,主要審查評估房客的財力。

房屋,社區面積相對較大

因為UR的歷史使命等緣故,早期開發的建案通常位於靠近大都市的近郊,社區規模面積比較大,房間的格局大小也相對比較寬鬆。
如“草加松原團地”共有5,926戶,於1962年開始入住,當時是全東亞最大規模的超大型住宅,當年能入住團地可是能成為大家羨慕的對像。

非日本籍也容易入住

現今有不少團地,如“保見團地”,“芝園團地”等超過半數住戶是外國人。
“團地”是“集團住宅地”的簡稱,有不少影視作品以團地為背景。(XX團地妻)

缺點

房屋地點通常離車站較遠,而且建築年代比較古老,設備老舊。老屋翻新的團地也有,但是這種團地很有人氣,入住申請人眾多,競爭激烈。

入住資格審查有點嚴格,因為不需要保證人的緣故。

以上,希望對有此需求的人能有些許幫助。

2020/12/3 posted.

最後修改日期: 2021-08-17

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。