這次的心得文章試著不暴雷來介紹《upload》。

一部糅合未來科幻、愛情、喜劇、諷刺、懸疑等各種要素的美國連續劇。這麼說明,可能有人會誤會,這樣會不會成為大雜燴。妙就妙在各要素分配的恰到好處,完美平衡。

圖片皆取自upload影集

故事發生在近未來,離我們現在的世界不遠,裡面的場景很有代入感。主角Nathan是一名軟體開發工程師,在某次自動駕駛中發生車禍,送往醫院時已經瀕臨死亡,女朋友希望他能選擇upload,在另一個世界繼續活下去。

《upload》是這部劇的劇名,中譯《上傳天地》又譯《上載新生》,可以將人類的意識upload到數位化的虛擬實境,在那裡展開新生活。與此同時,download的技術也在研發中,如果成功的話,人類幾乎能永生不滅。

Nathan來到數位化的虛擬實境天堂“湖景”,跟分配給他的客服人員Nora展開各種互動,隨著劇情的推進,開始他們相知相惜的愛情故事。

我最喜歡這部劇的世界觀設定,依照現在的科技演進發展下去,“似乎”就能達到劇中所架構的未來世界。像是自動駕駛汽車,現在的特斯拉電動車已經實現了一部份功能。VR技術也在劇中大量使用,人人都有一副頭戴式眼鏡,隨時能進入逼真的虛擬實境。現在的PS4或HTC Vive的頭戴式裝置,再進化下去,或許能實現劇中的效果。小米推出了透明電視,雖然效果還比不上劇中的透明螢幕,只要再進步一點應該就能實現吧。

當然劇中的設定也有不少不合常情的設定,如儲存已經upload的人類意識的外接硬碟體積居然跟早年的一樣大,而且居然還不防水。要知道劇中展示出來的其他資料儲存器只有戒指大小,防水技術即使是現在,一點都不困難,好嘛!還有虛擬實境天堂中的AI服務員竟然會像真人一樣跌倒,不小心打破碗碟。

劇中隨處可見的諷刺表現,不時令人內心苦笑。即使科技再進步,貧富差距依然非常巨大。有錢才能upload,有錢才能享受更多upload後的各種服務。Nathan對門的鄰居擁有數千坪的獨立空間,而Nathan只有一件房間大小的個人空間。同樣在湖景天堂,也有一群只有2GB流量的群體,只能使用最低消費,最便宜的餐食,只有免費試讀的5頁書籍,連命根子都因流量緊迫,沒有造出來。

其他的諷刺事物,科技巨頭越來越掌控這個世界,處處都有他們的蹤影。職場中的上司無能卻又濫權,有時會刁難底下員工。看似完美的虛擬實境天堂,依然有如今網路世界同樣的Bug,像是畫面幀率下降;網路延遲;畫面跳格。Nathan自己的葬禮,他卻不是主角。在“湖景”裡,想要體驗感冒的感覺,反而需要花錢購買才行。

本劇的編劇或許也想讓觀眾思考,人類的生死如何區別?將意識upload到數位天堂之後,能不能算還活著?裡面的一切幾乎都跟現實世界一樣,而且只要有足夠的錢續費,不老不死,沒有壽命的限制。隨時隨地能跟現實世界的親朋好友通話聯繫,甚至來場虛擬性愛也行。

10集全看完後,劇中還留下不少疑團,試著列出一些。

  • 是誰殺害了主角?最後幾集,兇手似乎呼之欲出,但是還留下反轉的可能性。
  • 男主的女朋友是不是真的死了?
  • Nathan跟Nora會不會在一起?

看來製作團隊早就準備好製作第2季吧。

男主演員Robbie Amell在某些角度頗似湯姆克魯斯,真的很帥。女主演員Andy Allo也是天生麗質、身材玲瓏有致的黑美人。加上作為背景的湖景天堂美輪美奐,有如人間天堂,讓顏值控的我賞心悅目。希望第2季能儘快推出!

2020/12/12 posted.

最後修改日期: 2020-12-12

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。