日本的少子化嚴重程度應該是全球排名靠前,日本政府為了解決此問題,傷透了腦筋。據日前的新聞報導,明年度預計投入20億日元預算,補助地方政府推行【AI婚活】,為的是幫助國民盡快找到結婚對象,才好生孩子。

據說法國、瑞典等國的非婚生子比例超越50%,日本僅有2%多。看的出來,日本的社會風氣還是偏向結婚後再生孩子。

【婚活(こんかつ)】簡單說,就是為了結婚進行各種活動。以此類推,【就活】=為了就職的各種活動、【終活】=為了身後事的各種活動。【就活】據說是最早出現的詞彙,目前能查到的資料,1995年在產經報紙上出現了就活,之後大概自2010年起,開始流行【O+活】的日語用法,除了剛才提到的3種外,據說還有30來種。有興趣的話,試著猜猜看【離活】是什麼意思。

AI婚活有效果嗎?可能有不少人持懷疑態度,看到這裡的朋友們,你們八成也是這麼想的吧。依我對日本的了解,沒有成功案例的話,很難讓日本政府動真格,投入這麼多預算。

早在2015年即開始AI婚活的愛媛縣,如今已成為其他地方政府,甚至來自外國團體的取經對象。已經實施愛媛模式的AI婚活縣市達到18個之多,多數是留不住年輕人,人口呈現負成長的鄉下縣市。

日本全國的結婚人數逐年下滑,1972年有110萬對新人,2000年跌到80萬對,2019年進一步下跌到60萬對。而愛媛縣政府主導的結婚支援中心,實施AI婚活之前的6年半期間,結婚455對。實施AI婚活之後約5年半,則有845對新人結婚。雖然結婚支援中心沒有對新人進行更詳細的問卷調查,不確定這些新人有多少比例是藉由AI婚活系統而結婚。但是相對全國的下跌趨勢,其成績可謂出類拔萃。

再舉個例子,2018年開始AI婚活的埼玉縣,雖然統計時間不長,經由官辦的結婚支援中心結婚的69對新人中有33對是透過AI媒介而成。

埼玉縣官辦結婚支援中心官網
埼玉縣結婚新人統計分析資料

AI婚活與傳統的婚姻媒介方式最大的區別是什麼呢?以往登錄個人資料,常見的有年齡、學歷、年收入、身高等,挑選對象自然也是以這些條件進行選擇。而AI婚活需要再登錄100多項與價值觀相關的問題,AI會分析比對包含價值觀等所有條件,主動推薦人選。人選有可能是自己意料之外的對象,因為AI能避免人類自己的主觀意識。而人類自身很有可能依靠主觀意識去挑選對象,無意識地忽略掉相對抽象的價值觀匹配。

再者自行選擇的情況,資料庫即使有上千名、上萬名對象可供選擇,但人腦的記憶能力有限,看過數十人之後,大概也忘了先前看過什麼人。且對象太多也容易出現選擇困難症。

這條新聞播出時,朝日電視女主播,前【乃木坂46】成員的【斎藤ちはる】也有點躍躍欲試AI婚活。

朝日新聞主播也有興趣AI婚活/運動報知

那麼AI婚活的缺點是什麼呢?自己不能挑選匹配對象。雖說AI挑選比自己挑選的匹配度可能更高,但是不可能出現100%符合的對象,比如長相外表不是自己的菜,AI還沒辦法解決這個痛點。再者,人類的情感和人性太過複雜,只憑100多個選項,AI根本不可能完全掌握。而且輸入條件時,自己也有可能不確定真正想要的是什麼。

AI婚活或許能提高結婚率,只是結婚之後是否願意積極生孩子還是未知數。在日本生養孩子的客觀環境還不容樂觀。比如,與鄰近國家相比,祖父母願意代為照顧小孩的家庭更少,雙薪家庭或經濟狀況不甚理想家庭的育兒問題依然很嚴峻,尙需政府推出更多有效的補助政策。

解決少子化問題是一場長期戰爭,今日的日本社會問題也有可能發生在其他國家,借鑒日本經驗不失為一條捷徑。

2020/12/20 posted.

最後修改日期: 2020-12-20

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。