日企的長壽秘訣是什麼?解說秘訣之前,先說日企是否真的長壽。

以收集到的今年最新資料可看出,日企壽命超過100年有33,076家,超過200年有1,340家。超過100年的日企佔全世界將近半數,比第2名美國19,497家多出1萬多家。

創業100年200年的企業數及比例/ANA FINACIAL JOURNAL

順帶一提,日本百年企業中,以製造業(26.0%)的比例最高,零售業(23.5%)、批發業(22.3%)、建築業(7.4%)、服務業(5.2%)。

為什麼日企可以延續這麼久呢?關於這點有各種說法,我舉幾個比較靠譜的理由。

第1,日本的和平年代相對長久,大規模戰爭極少。戰爭少的話,對百姓對企業的影響自然降為最低。波及日本全國的戰爭,大概只有第二次世界大戰末期,美國轟炸日本本土的那段期間。

可能有人會覺得日本不是有所謂的戰國時代,其實那只是各個武裝集團在局部地區進行戰鬥。雖然有征調農民上戰場的例子,但是主力戰鬥部隊還是以職業軍人為主體,也不搞屠城這種滅絕人口的方式。

另外,日本的地理位置孤懸海外,遠離大陸,被異族攻打的例子只有13世紀蒙古兩次攻打日本。但是日本實在是運氣太好,兩次都被颱風搭救(日後神風一詞的由來),真正踏上日本國土的蒙古士兵人數不多,而且沒有足夠的糧草補給,一向戰無不勝的蒙古就在日本吃癟。

如果當時蒙古西征的慘況發生在日本,日本肯定人口大減,百業蕭條。

第2,歷史越長久的日企,越不會隨意進行投機行為,而且日本市場不興盛M&A。他們專注本業,不隨意進入暴利行業,或投資其他自己不熟悉的產業。

日本泡沫經濟時期,有不少新興企業進行投機,初期雖然獲利頗豐,泡沫破滅後大多消失或被收購。

因此,長壽企業不會隨著景氣的循環而大好大壞。實際上,也可以說這些企業保守,保守有時候不一定是壞事。

第3,日本有類似嫡長子繼承制度,而且明訂在法律裡面。當然這裡不是指皇位的繼承,而是日語的【家督制度】,也就是舊民法的規定,戶主死亡後,由家中長子繼承所有的權利及義務。

換句話說,家族傳承下來的祖業,世代由長子繼承當家,長子必須負起保護家族的責任,維持家人的生活,守護祖墳。

二戰後,GHQ主導的日本新憲法廢除了家督制度,戶主的遺產必須均分給所有兄弟姐妹。目前時間尙短,還看不出廢除家督制度是否會影響長壽企業的延續。

接著來看,日企壽命最長的前十名排行榜,簡直難以想像有企業居然能延續上千年,而且有7家之多。

長壽日企排名/東京商工リサーチ(2016統計)

藉此機會介紹日本最古老,也是全世界最古老的企業【金剛組】的歷史。

金剛組是一家建造寺廟、神社的企業。創業者【金剛重光】與另2名百濟木工應聖德太子的邀請,來到日本建造官辦的四天王寺。完工後他留了下來,子子孫孫世代成為四天王寺專屬木工,領取寺廟的俸祿。金剛家世襲的職銜為「正大工」,而一般專門蓋寺廟的木工,則稱為【宮大工(みやだいく)】。

金剛組所傳承的家訓是「用最好的材料,做最好的東西。」是最典型的日本職人,但是明治政府新成立之際,頒發「神佛分離令」,沒收了四天王寺的官寺地位及領地,造成寺方無力再發薪水給金剛組。

失去四天王寺庇護的金剛組不得不自謀營生,但職人的特質讓他們無法適應近代的競爭社會。1932年,第37代當家【金剛治一】無力改善家族的困境,在祖先墓前自殺謝罪!由治一的妻子【よしえ】接下第38代當家,成為首位女棟樑(木工工頭)挽救了家族危機。

第38代女當家/金剛組官網

1955年,金剛組這個家族企業改組為股份公司,開始承接一般建築案件。但是職人特質不變,成本控制不善,不敵一般的建築公司,負債纍纍,瀕臨破產危機。2006年,由高松建設出資重建金剛組,舊金剛組宣告破產。

如果依世俗認知的公司破產角度來看,金剛組株式會社其實已經破產過一次。但是如果依核心業務執行能力及人才角度來看,金剛組一直存續著。

金剛組株式會社公司概要/金剛組官網

公司的主要股東雖然是高松建設,公司董事也沒有金剛家族的人,而且公司的設立日期也改成2006年。不過,金剛家族的第41代女當家,尙在金剛組的管理部門工作,宮大工也有110餘名,建造寺廟的木工技藝也還保留著。這些都足以證明這家傳承上千年的企業依然是國寶級的金剛組。

企業傳承不易,幸好有日本這樣的環境土壤才能培養出這些長壽企業。

2020/12/23 posted.

最後修改日期: 2021-08-16

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。