提起日本料理,大家的腦海中是不是會浮現出壽司、拉麵、炸天婦羅、壽喜燒、懷石料理……

人們普遍認為日本料理健康清淡。有這種印象當然不能說錯,日本料理通常講究食材原味、少用複雜調理方式進行。

但是日本料理卻有一個重大弊害「鹽分含量偏多」,長期攝取過多鹽分,最直接的傷害是容易罹患高血壓,從而引發腦溢血、心肌梗塞、腎臟病等。

日本人的高血壓患者據說有4300萬人,比例高達每3人就有1人是潛在患者。由於高血壓並沒有明顯症狀,多數人不清楚自己血壓過高。

WHO(世界衛生組織)於2013年發佈的指導書,為了預防高血壓、心藏病,強烈建議成年人每日鹽分攝取量低於5g

不過,2015年版的「日本人的飲食攝取基準」規定的鹽分攝取量卻是成人男性8g;成年女性7g。即使是日本高血壓學會自行設定較嚴格的標準6g,也比WHO還高。

根據日本國立健康營養研究所的調查報告,日本人攝取鹽分有七成來自各種調味料。而加工食品中以速食麵所含鹽分最多,尤其是麵湯,喝完一碗湯相當於達到當日的鹽分攝取量上限。這個表格雖然只指出速食麵,但是拉麵店的拉麵也大概等同這個量,甚至含量更多。

鹽分攝取來源加工食品排名/日本國立健康營養研究所

自己的體驗,以前我剛到日本時,拉麵的湯幾乎鹹到沒法入口。現在的舌頭大概被同化了,習慣吃重鹹,有時還能喝精光。 XD

其他含鹽量高的加工食品大部份屬於醃漬品,比如,日本酸梅、各種醃菜、各種鹽漬魚。我自己覺得蠻意外的是日本麵包也在榜上(第12名),解說中提到包含吐司麵包、コッペパン(麵包上割出開口夾各種食物)、法棍、圓麵包都是。

コッペパン示意圖/Kodomoe

再來看歷年來日本人攝取鹽分的平均值,一直是超標,幸好有逐年下降,表示日本人也知道攝取過多對健康不利,有意識的減少攝取量。目前市面上出現不少強調減鹽的食品,有機會到便利商店、超市逛逛就能發現。

歷年日本人一天的鹽分攝取量/日本國立健康營養研究所

結論,喜歡吃日本料理的朋友,儘管喜歡,為了身體健康,最好還是少吃拉麵、烏龍麵、炸天婦羅(蘸醬)、壽喜燒、各種醃漬品、烤魚、居酒屋料理(為了讓顧客多喝酒,料理口味偏重)、各種加入太多鹽巴、味噌、醬油等相關料理……

附帶一提,山葵(WASABI)作為日本料理界最有名的辣味作料。有些人對他有著小小誤解,認為他有殺菌作用,吃生魚片時經常要伴隨一大坨WASABI一道入口。說實話,這樣的吃法只會感覺到嗆鼻,吃不出生魚片的甘美滋味。

實驗證明WASABI確實有殺菌作用,更正確的說法是抑菌效果。但是(重點來了)要達到有效的抑菌效果,吃進人體的量至少要達到100g!(相當於超市常見的管裝WASABI2.5條)而且抑菌的有效成份揮發的很快,暴露在空氣中大約15分鐘就差不多了。

所以吃生魚片或其他料理只要搭配一小坨WASABI就已足夠,而且最好不要跟醬油攪拌在一起,會減損WASABI的美味。

★*”`’*-.,_,.-*’`”*-.,_我是☆可愛的分隔線,.-*`’`*-.,_,.-*`’`*★

其實,今天我想寫的主題本來不是上面這個。XD

原本只是好奇,為什麼日本製造的泡麵種類這麼多,只有「出前一丁」在香港這麼受歡迎。在茶餐廳點麵料理,要換成出前一丁竟然得加錢。查了一些資料之後大致了解了緣由,但是要寫成一篇文章好像又沒有多少材料可寫,不過既然查了就順帶寫出來。

香港製造的眾多口味出前一丁/たびハック

簡單說,出前一丁搶佔了先機,1969年就進入香港市場。當時的香港雖然已經有本地泡麵,不過出前一丁的品質好,又是日本貨,連名字都有日本味。若干年後,出前一丁的生產公司「日清食品」,收購了香港本地最大對手「公仔麵」,從此再無等量級的競爭對手。

2020/12/26 posted.

最後修改日期: 2020-12-26

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。