醫療先進國家日本即將面臨醫療崩壞?!標題雖然聳動了一些,不過這個消息是否真實?!

日本媒體報導12月26日、27日各自有70人以上的東京都高齡者確診新冠肺炎患者無法住院,因為當天可以接收的病床數不足。

東京都專用病床不足,70人無法住院/FNN

依人口比例,日本全國的病床數是OECD(經濟合作暨發展組織,目前有38個會員國及5個擴大參與的國家)平均數的3倍,排名全球第一。人工呼吸器有45,000台,ECMO(體外膜氧合,俗稱葉克膜or人工心肺)1,000多台。

日本的新冠肺炎感染人數,尤其是死亡人數與歐美國家對比,大約只有1/40。為什麼感染人數全球第一的美國沒傳出醫療崩壞的新聞,而日本卻連日報導新冠肺炎患者無法住院?

歐洲國家與日本的死亡率比較/FT.com

12月21日,日本醫師會、日本看護協會、日本病院會等9個醫療相關團體,聯合發表【醫療緊急事態宣言】主要內容述說,如果疫情再這麼惡化下去,不只是新冠肺炎患者,一般患者也將無法接受醫療診治。

這些醫療團體的依據,醫師人數只有OECD平均數的70%。其次,被指定為感染症對應醫院的新冠肺炎患者專用的病床使用率,陸續達到危險水域。今日(12/29)的最新情報有三個都市,東京、埼玉、愛知超過收容病床數上限。

2020/12/28日本各地新冠肺炎患者/專用病床數的最新實際數據;來源:新型コロナウイルス対策ダッシュボード

但是以全國數來看,還未滿60%,尚有餘力才對。只要能送往鄰近縣市的醫院,或是請外縣市的醫師或護士前來支援也可以。

很遺憾的事,日本現行的醫療法規,各地方政府的首長無法源依據,不能強制命令醫療機構進行這些事。私立醫院可以合法的拒絕這樣的命令。

如果是公立醫院,地方首長確實可以對他們下命令。但是日本的情況特殊,雖然全國的醫療機構很多,公立醫院數量只有20%不到。作為對比,歐洲國家的公立醫院大略都有60~90%。

為什麼日本的公立醫院會這麼少?原因為二戰後,日本百廢待興,為了盡速回復醫療體系,以自行開業的私立醫院為中心,在各地區急速發展壯大。由此帶來的後果是阻礙了公立醫院的發展,因為同一地區如果密集太多醫院會形成無謂的醫療資源浪費。

實際上,即使被指定為感染症對應醫院也沒有義務必須接收新冠肺炎患者。這也是因為感染症法第19條,地方首長可以「勸告」感染症對應醫院接收患者。也就是說只能勸告,無法強制執行。

今年3月4月,私立醫院【永壽綜合病院】因為接收新冠肺炎患者,引發大規模院內感染,事後統計,此段期間合計214人感染,入院病患43人死亡。原本是風評優良的醫院,為了這次事件差點面臨破產危機。

其他醫院也因為這次事件,即使遇到地方首長拜託他們接收新冠肺炎患者,也會想辦法推脫,或者折衷協調有條件接收。比如,只接收嚴重到必須上ECMO的患者。

依據厚生勞動省(等同台灣的衛生福利部)於今年10月公佈的資料,實際有接收新冠肺炎患者醫院只佔全體醫療機構的18%,而有意願接收的醫療機構也只達到23%。

限於醫院規模、設備的充實程度,當然不是全國所有醫療機構都有能力接收新冠肺炎患者。不過,設置有ICU(加護病房)等設施的醫療機構之中,尙有25%至今從未接收過新冠肺炎患者。

所以,真實情況是,現階段日本所謂的醫療崩壞只限定在少數有接收新冠肺炎患者的醫院。

日本中央政府於12月25日公佈,針對有效病床數即將不足地區,如果接收重症新冠肺炎患者將會補助1床1500萬日元,除此之外的患者則補助1床450萬日元。希望能鼓勵更多醫院加入救治行列。

近日看到日本國內外的媒體報導,如果沒有深入理解的話,很容易弄得大家人心惶惶。當然這樣也有好處,媒體賺取收視率,而日本當地居民有可能因為恐懼心理作用,自願減少外出,這樣多少能減少疫情擴散。

但是,國外媒體就不需要危言聳聽,甚至臆想日本防疫潰敗的原因是虧待醫護人員,導致他們逃離醫護現場……

2020/12/29 posted.

最後修改日期: 2020-12-29

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。