新冠肺炎疫情蔓延一整年了,大部份人應該聽膩了疫情的話題,甚至感覺自己生活在平行時空,這個話題跟自己沒有關係。

昨日間接得知前公司同事確診了!一人輕症在家隔離中,一人住院了!(註:在日本,因新冠住院,表示症狀很嚴重了,尤其是現在病床數告急之時。)

2人都是很熟悉的朋友,聽聞此事才重新認知到新冠病毒還在自己左右。希望2人都能盡快康復,不會留下後遺症!

據知輕症的朋友是自行購買檢測試劑發現的,因為根本等不到保健所的安排。話說在日本,因為新冠肺炎病毒已經被指定為2級傳染病之一,有健康保險者,如果透過保健所安排,進行PCR核酸檢測的費用,會由國家全額補助。

前同事確診前照常上班,如果依照台灣的檢疫標準,同一辦公室的人應該都需要篩檢才是。但是在日本,根據保健所的指示,只安排『2名』同事進行PCR檢測,其他同事只能自求多福。另外在家隔離的人,據說確診10天後就能回公司上班!

真心希望10天後隔離出關的人,其他同事不會用異樣眼光看待他。

Global coronavirus/Adobe Stock

上文內容中一直提到保健所,有必要說明一下這個單位的作用。在日本疫情爆發以來,這個行政單位應該是全國最忙的地方。

日本在1937年制定保健所法,開始設立保健所。1947年大幅修訂保健所法,全國各地大量增設保健所。早期開設目的就是為了應對肺結核等傳染病,以及優生保健,衛生管理。

隨著日本整體醫療衛生環境大幅改善,保健所的作用越來越小。1995年再次修法,開始縮減保健所數量、人員,將部份業務分派給其他部門。最多時有852處,2021年的現在,幾乎對半砍,只剩469處。

歷年保健所數量變化(s12=1937;h29=2017)/全国保健所長会

保健所的業務管轄範圍很廣,具體來說,孕婦生產指導、健康指導;廚師執照發放、醫療相關人士的執照申請;美容院、飯店、醫療相關院所等開業許可;食物中毒等原因調查;動物相關,如野狗、野貓等管理……

不過,目前的人力應該都被用來應付新冠病毒。疫情早期所有疑似感染者都必須通報保健所,再由他們安排進行PCR檢測。但是大家對新冠病毒完全不了解,保健所一開始就怕擠爆醫療資源,對檢測標準規定的非常嚴格。後來人手不足,開放民營院所也可以自費檢測。現在(2021年初)達到一天檢測1萬人上下,確診率來到14%。

確診者再由保健所根據症狀輕重安排住院或居家、防疫旅館自主隔離。掌握隔離者的病情變化也是保健所的業務。日本人也不是大家都遵守規定,疫情早期,新聞也曾報導過隔離中的確診者偷偷跑出去,現在雖然不再報導,或許只是這種事已經不夠份量上新聞。

日本自從肺結核終結之後,長時期不再發生嚴重的傳染病,即使SARS肆虐時期也不曾在日本擴大感染,也因此保健所被大量縮編(當然還有其他原因)。保健所的醫師雖然是公務員編制,但是能拿到醫師執照的人通常都不喜歡進入保健所,因為他們有更好的出路。

現在有不少人開始議論當初不應該縮編保健所,不過這些都只是事後諸葛。如果不是這次的新冠疫情蔓延這麼久,保健所的業務量實在是不多,政府為了消減預算當然會先拿這些單位開刀。

憑良心說,這段期間保健所人員真的壓力山大,每天要接大量疑似感染者的詢問電話,有些人口氣還非常不好;安排重症感染者的接收醫院,有時找10來家才能找到病床。這次的元旦假期,不少保健所人員也沒法休假,人家放假他們還得上班。

今天(1/7)正式發佈「緊急事態宣言」,不過只在東京都、神奈川縣、埼玉縣、千葉縣執行。住在當地的我只能苦笑,沒有罰則的佛系封城會有多大效果!?

因此,現在只能自己保護自己「戴口罩,勤洗手,保持社交距離」。但是明天得早起,送兒子開學,這個timing真是絕了。 XD

2021/1/7 posted.

最後修改日期: 2021-08-17

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。