昨天本想讓小一的兒子自己上學,可孩子的媽不放心,還是陪著去了。
不知大家何時開始讓孩子自己一人上下學呢?

2021年1月份活動

在日本,公立小學的校門口不會看到眾多家長熙熙攘攘的接送景象,至少在交通便利的都會區學校是這樣,一年級開始就讓孩子一人上下學。當然剛開學的小一新生對學校的環境還不熟悉,家長們會接送一段時間。一年級的班導師也會在校門口跟家長們嘮嗑兩句,聊聊孩子在學校的表現,交代家長一些注意事項,解答家長的疑問。大概1個多月後,老師也不出來,來學校的家長也越來越少。過了大半年的現在似乎只剩2、3名家長依然會接送。

我們家大概在第二學期開始嘗試不去接人,只在早上陪他去學校。第一次讓他一個人放學回家,還沒到下課時間,爸媽兩人輪流頻繁地看時鐘。等放學時間差不多到了,開始算大概多久會到家,一直到門鈴響起才放下懸著的心。一段時間之後的某一天,過了放學時間好久,卻一直沒聽到門鈴聲,坐也不是,站也不是……正在考慮要出門找人,或是打電話去學校,門鈴響了

原來是幾天後有特別活動,下課鐘響過,老師還沒講解完,耽誤了時間。

日本小學採用三學期制

日本的公立小學採用學區制,根據你居住的區域分配到最近的學校。而且都會區的小學相對密集,學生們距離學校都不會太遠,最遠走路十來分鐘都能到學校。上下學的時間,靠近學校的各個路口都有導護伯伯們幫忙指揮交通,照看孩子們。加上日本的汽機車都有禮讓行人的習慣,客觀條件上,只要孩子們乖乖地直接上下學,不太會出現意外。

可能也因為如此,日本人家長絕大部份早早地放手讓孩子們自行去學校,即使只是小一生。二年級以上的學生幾乎不曾看過有家長接送(我們這裡的小一生帽子顏色跟其他年級不一樣,一眼望去很容易分辨)。一開始看到其他孩子們自己一人或兩三人一起很自然,主動跟導護老師打招呼,有些孩子還會聊上兩句,心裡挺感動這樣的情景。

我們家現在有時還需要提醒他,記得打招呼。有時他沒睡好,早上見到人都不肯開口。進入第三學期了,上學日早上必定陪他去學校,儘管只要一條道走到底,拐個彎就到學校。 XD

上學路

現在新的煩惱的是何時放手,讓他自己一個人上學去。

2021/1/17 posted.

最後修改日期: 2021-08-17

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。