知識產權(IP)越來越受重視,目前的日本在動漫、音樂、農林水產等方面已經是IP產出大國。大家也都知道日本很保護IP,也是很重視信譽的國家。那麼在日本國內是否很少出現抄襲、盜版等情事呢?即使發生了,是否處罰很重呢?

這次來看日本國內的抄襲重災區,餐飲業!
左邊是後來者;右邊是先行者。

魚民vs和民/Twitter
月の宴vs月の雫/Twitter
(上◎)串カツ田中vs(下x)俺の串かつ黒田/Twitter
山内農場vs塚田農場/番長のウィークリーブログ3

上方四家的後來者都是同一公司【株式会社モンテローザ(MONTEROZA)】旗下品牌。不止是品牌名稱酷似,連店內裝潢、吸引顧客再度光臨的【昇職系統】也很像。

所謂塚田農場的【昇職系統】,每名顧客都會發給一張名片,第一次進店就有主任的職稱,每去一次會蓋一個章,集滿規定數量可以晉級一個職稱。每晉級一次會贈送相對應的禮物,成為社長的話,禮物有PARKER圓珠筆,最高可晉級到會長。此外,不時會發Bonus,雖然不貴重,收到的人總是開心的。

山内農場名片vs塚田農場名片/食べログ

『目利きの銀次』這個店名原本是位於沖繩縣的店家先開始,只是他們並沒有註冊商標,數個月後被MONTEROZA搶先註冊,沖繩的店家要求專利局重審商標,卻被拒絕……根據沖繩店家的社長所述,專利局認為沖繩只是偏遠離島,而且你們只有一間店,不具有廣為人知的知名度……(註:2019年7月沖繩的店家已經將『目利きの銀次』相關的經營權等所有權利賣出去了。)

monteroza『目利きの銀次』/モンテローザ官網

註:COLOWIDE、MONTEROZA、和民,這三家的年營業額皆超過1000億日元,位列居酒屋連鎖店前三大。

鳥二郎vs鳥貴族(同一棟樓)/產經新聞社

1985年在大阪創業的「鳥貴族」居酒屋,因為採用全店料理均一價方式,客人不用擔心結帳時會超出預算而大受歡迎。後來出現的鳥二郎幾乎完全模仿他們,連「鳥」這個字也使用象形字,不少客人常誤會他們是姐妹店而走錯家。

順帶一提,「鳥貴族」的社長大倉忠司的兒子是關西傑尼斯8成員之一大倉忠義。更巧的是,鳥貴族跟關西傑尼斯8兩者的LOGO都有使用∞這個無限大符號。

鳥貴族社長的相關報導/excite

以上這些相似名稱幾乎都曾經在法庭上鬥爭過,但是結果大半以和解收尾。為什麼呢?除了審判時間曠日費時,抄襲行為很難判定,即使最終判決結果出來,處罰也不重。投入多,獲益少,如此一來,早早和解結案,對原告來說也算是提前止損。何況這種大規模商業提告,通常能吸引媒體報導,經由媒體大量曝光,消費者自然而然會知道真相「雙方不是一家人」。

為什麼餐飲業的抄襲問題會這麼嚴重?

據公益財團法人「食的安全・安心財團」的資料,居酒屋,酒館等業界的市場規模在1992年達到1兆4629億日元最高峰,2012年之後每年大致維持在1兆日元上下。最主要的原因是泡沫經濟破滅,經濟長期不景氣,年輕人越來越不願意外出喝酒。勞動人口數也由最高值的1997年的8699萬人一路下跌,經過20年來到7665萬人,少了整整1千萬人。勞動人口的絕對數減少,相對的,需要喝酒的應酬行為也減少。

早期市場蛋糕還在做大的階段,不需要使用到直接抄襲等不光明的手段,自己有本事的話都能分到一杯羹。現在整個市場規模正進入盤整、縮小階段,競爭者依然眾多,若想要生存下去,出險招是比較不容易失敗的做法,導致現在這種擦邊球的行為層出不窮。

有抄襲嫌疑的店家不只上述那些,下面這張圖列出更多嫌疑犯。

抄襲嫌疑/市況かぶ全力2階建

大阪名店「天婦羅大吉」正在控告「大阪・天婦羅大吉・北新地」,2021年1月18日的最新進展,被告方提出和解案,願意換招牌。

天ぷら大吉・堺本店vs大阪天ぷら大吉北新地/MBS

2021/1/25 posted.

最後修改日期: 2021-01-31

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。