日本的疫情雖然有趨緩的跡象,昨天日本首相還是發表了延長「緊急事態宣言」期間到3月7日。這樣一來,最受打擊的餐飲業又要多忍耐1個月,雖然政府有提供補助金,但是對支出遠超過補助金的店家應該會很難熬。

「緊急事態宣言」結束後,希望最愛的螃蟹料理店「蟹道樂」不要倒閉。現在只能翻出以前的照片,回味螃蟹的鮮美滋味。(寫這篇流了不少口水XD)

我們每次去都能聽到來自各國觀光客(亞洲國家居多)的交談聲,換句話說喜歡吃螃蟹的海外朋友們應該知道這家店。

還不知道的朋友們可以看我的這篇介紹,或者來到日本後抬頭找找大螃蟹的招牌,這是他們家的獨家招牌。為了這隻大螃蟹的使用權,他們曾經在1981年跟同業「蟹將軍」打過官司贏得勝訴。

大阪本店的這隻第三代大螃蟹在去年迎來60歲生日,還有他骨折也上了新聞,請看下圖。如果懂日文的朋友可以細品上面的文字,雙關語挺好玩。

「かに道楽道頓堀本店」招牌/日本經濟新聞
「かに道楽道頓堀本店」招牌/日本經濟新聞

每次看那本厚厚的Menu,常常會看花眼,挑到最後通常是點套餐,每次去每次換不同的套餐,省事,性價比也高。如果想更省錢,可以去吃中午,料理內容會比晚上稍微縮水,但價格會較便宜。

先品嘗螃蟹刺身,打開舌頭的味蕾,讓甘甜鮮美在嘴中化開。如果不敢吃生食的朋友,以我的角度來說會覺得可惜,你無法品嘗到此種美味。不過,這種事勉強不來,你可以等到套餐中的火鍋or火爐道具送上來再放下去處理成熟食。或者點菜時就不要點有生食的套餐,當然一開始全部單點也可以避免點到生食。

螃蟹刺身

所有的料理,店家幾乎都幫客人切割好螃蟹殼,只要再稍微弄一下就能輕鬆享用。文章最後會附上切割技術的解說視頻,不同部位有不同切割法,甚至每年舉辦比賽,影片中的主角就曾獲得某年的冠軍。

螃蟹刺身

接下來是水煮螃蟹,旁邊是蘸醋。其實不用蘸任何東西,本身就很美味。

水煮螃蟹

這張照片直接跳到填飽肚子的螃蟹飯鍋,掀開蓋子,香氣撲鼻。

螃蟹飯鍋

其實中間還有螃蟹茶碗蒸、焗烤螃蟹、螃蟹天婦羅、烤螃蟹or螃蟹火鍋……總共8、9道菜,吃的太投入,忘了拍照……XD

甜點時間,抹茶冰淇淋跟冰淇淋大福。此時肚子已經非常飽,不過日語常說「會有另一個胃裝甜點」好像是真的!!

抹茶冰淇淋
冰淇淋大福

套餐menu跟店內佈置,BGM是三味線的樂曲,很有日本味。

套餐menu
店內佈置

日本各地都很喜歡自訂「XX日」,蟹道樂自己也決定6月22日為「螃蟹日」。理由有兩點,12星座的巨蟹座開始日是6月22日;另個理由是螃蟹的日語「かに(KaNi)」,か(Ka)在50音表排第6,に(Ni)排22。所以在這一天前往,會有相關慶祝活動。

6月22日螃蟹日/13-xpress

再說一個「豆知識(小知識)」,「道樂」在日語中有「講究;沉溺某事」的意思,有褒義跟貶義雙重含義。蟹道樂(KaniDouraku)就有螃蟹專家的意思。

最後來看切螃蟹名人的採訪影片,因為不是放在YouTube上,必須點擊下方的網址進去看。由大阪電視拍攝,放在日本經濟新聞網站,長度5:44。

https://www.nikkei.com/video/6228240170001/

疫情蔓延中,大家都不容易。在日本的這一波疫情,餐飲業被政府認定為罪魁禍首,成為首要封鎖對象。這幾天,因為有國會議員超過20點還在銀座酒吧出沒,被媒體爆料後,全部遭受處分,有人辭去議員職位,有人被迫離開自民黨。寒蟬效應下,餐飲業只會更加辛苦,希望他們都能堅持度過這段封鎖期間。

2021/2/3 posted.

最後修改日期: 2021-02-03

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。