這次的標題有點標題黨的意味。 XD
現在用的輸入法是拼音,直接就出現這個,想著現在是春節期間,那就輕鬆一點。

日本人過年吃什麼?在日本住久了,雖然有想過要跟著試做看看,只是看過介紹後心有餘力不足。退而求其次,購買現成的御姐料理!還是有錯字!!【御節料理】簡稱【御節】(おせち=OSeChi)不是姐姐的姐,是節日的節。

御節料理跟台灣的年夜飯的概念基本上差不多,菜色的食材或菜名多寓意吉祥,例如台灣的餐桌上通常會有一道魚,魚諧音「餘」,象徵「年年有餘」;蘿蔔糕代表「步步高升」。御節料理的寓意待會細說,先來瞧瞧不同之處有那些。

吃御節料理的時間點跟年夜飯不同,年夜飯顧名思義,大年夜也就是除夕的晚餐。日本除了少數地區(東北、北海道等地),大部份地區是在大年初一才開始吃。如果像我們直接訂購現成的御節料理,一般是在12/31送達,不會太早也不會太晚送到,讓訂購者能在隔天的初一開始享用。

第2點不同之處,通常會連吃3天,而且是吃冷食。說實話,我們家除了生魚片之類,到現在還是不習慣吃冷食,所以我們會挑出適合加熱的菜式另外處理。

為什麼日本人要吃冷食呢?原因是日本習俗,過年期間家裡是不生火,在這段期間主司五穀豐稔的年神會到家裡一同度過,如果燒火做飯會驚動年神。還有一種說法是媽媽一年到頭為了家人做飯,過年期間應該讓媽媽好好休息。哪一種說法更正確雖然沒有定論,不過前一種說法應該是自古既有,後一種可能是近代為了體恤家庭主婦而出現的說法。

說了這麼多,該準備上菜囉。我們買的是主流的三層【重箱】(じゅうばこ=Jūbako),也就是分成三段,代表幸運和緣分重重堆疊在一起。最多會有五層,最少是一層。

市售御節料理,冰凍看得出來 XD

各地區盛裝的內容不太一樣,關東地區的基本菜色有數子、黑豆、田作;關西則是數子、黑豆、敲牛蒡

數子指鯡魚的卵,這種魚的日文名字與【二親】同音,產卵數量眾多,寓意多子多孫。

黑豆,黑色有除邪之意,豆的日語【マメ】音同勤勞的意思。祈願長壽及健康。

田作指被當做田裡肥料的小沙丁魚乾,祈禱五穀豐收。

敲牛蒡,指製作這道菜會將牛蒡敲開,代表開運。且牛蒡細長,寓意長壽。

紅白魚板,日語【蒲鉾】(かまぼこ=kamaboko),以魚漿為原料而製成的食品,有各種形狀,御節料理通常使用形似日出的魚板。紅色代表除魔,白色代表潔淨,紅白色在日本是好兆頭的顏色,喜慶諸事一般會使用紅白屏風。

栗金團(くりきんとん=kurikinton),栗子搗糊後製成的甜食。金團代表金銀財寶,祈願財源廣進。

鰤魚,俗稱青甘(ブリ=buri),【出世魚】的一種,這種魚在每個成長階段都有一種名字,象徵步步高升,出人頭地。

【海老】(えび=ebi)也就是蝦子,長鬚,彎腰的模樣似老人,象徵長壽。有時會以龍蝦代替。

蓮藕,蓮藕上面的孔洞象徵可以看到光明的未來,祈禱新的一年可以逢凶化吉。

昆布卷,發音近似喜悅或開心【喜ぶ=yorokobu】,新的一年可以歡歡喜喜,吉祥如意。

御節料理含義說明/Twitter大和猫@yamatokotobacat

以上只是列出一小部份的例子,三層重箱通常可以裝30~40道菜,如果是豪華五層能到60、70道菜。不過,五層重箱的第五層通常是空的,用意是等候神明將福氣放進來。

御節料理不限純日式食材,中華料理、西洋料理、藥膳料理、混合型……只要能裝進重箱裡,任何食材都有可能出現。

比較接近華人圈的年夜飯,應該是【年越しそば】(跨年蕎麥麵),只是在形式上應該屬於宵夜,也就是接近跨年才吃的。因為蕎麥麵比其他麵類更容易咬斷,有斷除今年所有厄運的含義。

今年我們買的御節料理,足足吃了3天多才吃完。下次我們還會不會買,嗯~讓我考慮一年再說吧。 XD

市售御節料理
市售御節料理
市售御節料理

2021/2/14 posted.

最後修改日期: 2021-02-14

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。