提起自動駕駛汽車大家首先可能會想起「特斯拉」這家生產電動汽車的廠商吧。我自己也曾在2年前在日本高速公路上親自體驗過「特斯拉」的自動駕駛功能,自動跟車、自動行駛在車道中,駕駛者完全不用自己動手控制方向盤,也不用踩油門。在車水馬龍的首都高上,看看旁邊的車子又看著自己的車子,我跟同事都不禁感歎好像穿越到未來世界一樣,真是太神奇了。

上週3月4日,HONDA發表全球首款搭載「Honda SENSING Elite」自動駕駛「等級3」的量產車。不熟悉自動駕駛技術的朋友可能不容易理解這項技術有多厲害,剛才提到的「特斯拉」汽車只是「等級2」,數字越大越厲害,越往上要跨越1級都不是很輕易的事。

HONDA「LEGEND Hybrid EX」照片/官網
HONDA「LEGEND Hybrid EX」照片/官網
HONDA「LEGEND Hybrid EX」照片/官網
HONDA「LEGEND Hybrid EX」照片/官網
HONDA「LEGEND Hybrid EX」照片/官網

現在主流的標準是由國際自動機工程師學會(SAE International)依據這五個不同程度(從駕駛輔助至完全自動化系統),設計理念是『誰在做,做什麼』的分類法。

自動駕駛汽車分類法/Wikipedia

HONDA的自動駕駛汽車「LEGEND Hybrid EX」可以實現的功能,試著列舉一些比較重要的功能。
在符合條件的道路,如高速公路、汽車專用道等,出現塞車狀況時,汽車能取代駕駛者自動行駛,駕駛者可以稍事休息或是看影片。當塞車狀況解除,也就是車速能提高到時速50公里以上,安全帶會震動,顯示面板也會提示將駕駛權交還給駕駛者。
駕駛者要求時,自動駕駛在車道中、自動輔助變換車道、自動超車、自動泊車等。
當汽車系統要求人類駕駛者接手駕駛,如不聽從,汽車將自動啟動緊急停靠路邊功能。

文字說明可能比較無感,直接看影片吧。

HONDA官方「Honda SENSING Elite」功能展示影片(2:07)
HONDA公佈給媒體的自動駕駛功能展示影片(3:01)

個人最喜歡的功能是塞車自動駕駛功能,想起當年開著手排車只是穿行半個台灣,居然在高速公路上花費10幾個小時才趕回到老家過年。那時候如果有這項功能,我的兩隻腳就不會開到「鐵腿」。曾經開過手排車的人應該能理解開開停停時,雙腳要忙著踩油門、踩剎車、踩離合器。 XD

HONDA可以領先量產L3的自動駕駛汽車,除了其技術領先外,日本的法規適時修改也有關聯。2020年4月實施「改正道路運送車輛法」及「道路交通法」,符合規定的自動行駛裝置才能獲得國土交通省的許可,也可以在公路上行駛。在修改法規之前,汽車駕駛中開車人不能手持電話進行通話也不能操作設定導航。修改後,等級3以上的自動駕駛汽車可以進行這些動作,而日本是全球首過立法通過並實施的國家。因此文章標題才會強調「合法」!其實Audi A8也是擁有L3的自動駕駛汽車,只是還沒取得合法販售許可。

為了符合法規及提高安全性,HONDA已經進行過大約1000萬種類的狀況模擬檢測,測試行駛距離達到130萬公里。130萬公里大約能繞行地球32次。官網也在很多地方著重提醒,即使有自動駕駛功能,也必須在符合條件的道路才能開啟,駕駛者也不能太依賴自動功能,自己也要隨時能接手駕駛。車上也搭載駕駛者檢測器及黑盒子,如做出不符合規定的動作,某些自動駕駛功能會無法啟動,行車記錄也會被記錄在黑盒子裡。

駕駛者檢測系統/官網

看了一圈下來是不是很想入手,不過現在只能租用,而且只生產100台。推估這是HONDA第一款面對一般消費者的等級3自動駕駛汽車,主要目的是為了收集消費者評價及使用回饋等。參考定價含稅1100萬日元,順帶一提,同款車型沒搭載等級3功能的定價是724.9萬日元。表示HONDA預設這套系統價值約375萬日元。

HONDA「LEGEND Hybrid EX」定價/官網

文章最後提一個假設性問題,等級3以上的自動駕駛功能開啟的狀態下,如果發生歸責於自動駕駛汽車的事故,請問事故責任是駕駛者負責?汽車製造商負責?或者是各打五十大板?

答案是,在日本是由汽車製造商負責。因此HONDA這次特別慎重,設定的安全標準參數比政府官方還高。

2021/03/09 posted.

最後修改日期: 2021-08-17

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。