日本列島位於亞洲的東北角,國土的大半由歐亞大陸板塊與其他版塊碰撞隆起而形成,境內多山地丘陵,也令日本國內河流流程偏短,流域小,落差大。暴雨來襲,一時宣洩不及極易引起河水氾濫,釀成災情。日本自古擅長以當地地貌特色取名,如果能理解地名的命名原因,避免居住在該地,或是提前避難,大概率能減少損失。當然,在建築技術進步下,某些地區在古時雖然有水情隱患,現在已改善甚多。

著名的鹿兒島縣所屬櫻島(Sakurajima)因為經常火山爆發而聞名,原本是一座獨立火山小島,1914年的大爆發,岩漿流淌過多,居然跟九州本島連結在一起了。櫻島為什麼會有這麼美麗的名字呢?該島並不是賞櫻勝地,現今的地名由來有各種說法,其中一種說法,開花(SAKU)跟裂(SAKERU)是同一語源,火山口噴發裂開,火山灰飄散似櫻花凋零而被當地人稱為Sakurajima。

1902年測繪的櫻島地圖,右下角尚未與陸地連結/Wikipedia
2014年衛星空拍櫻島照片,右下角已連結/NASA/日経ナショナル ジオグラフィック

在東京也有不少地名暗藏著與水相關的含義。

◆荻窪(Ogikubo)【杉並區】
荻是禾本科植物,開花時形似蘆葦;窪是低地之意。有一河川「善福寺川」流經該地。雖說偶有水災困擾,該地卻能吸引眾多文人名士在此修建宅邸。著名女詩人「與謝野晶子」(日幣5000日元紙鈔的肖像候選者之一)的宅邸現在成為與謝野公園。角川書店創始人「角川源義」、音樂評論家「大田黑元雄」都有宅邸流傳下來。

秋天的荻花/Wikipedia

◆落合(Ochiai)【新宿區】
日本全國各地多有此地名,意指河川或道路的交匯處。這裡指東京的「神田川」、「妙正寺川」的交匯處,即使是現在也常傳出水災災情。

◆小豆沢(Azusawa)【板橋區】
日文的【沢】等同中文的【澤】。【澤】指水流匯聚之地,在日文中,澤在西日本代表濕地;東日本代表溪谷之意。小豆沢北邊有「新河岸川」,據傳以前曾有滿載小豆(即紅豆)的船隻在此地沉沒,小豆浮沉在河面,有如紅豆沼澤而得名。

◆根岸(Negishi)【台東區】
這個名字也是在全國各地都能找到。NE(嶺)與KISHI(岸、崖)組合而成,台地與河川或海相接的地方,容易發生水災或台地崩落。古早年代這裡曾經是海邊,也有一種說法是海岸線如同盤根錯節般而得名。

◆狛江市(Komae)【東京都】
1974年因颱風襲來,多摩川在此地潰堤,造成這一帶變成水鄉澤國。距今最近的一次,2019年又再次傳出災情。Koma在日語中也指陀螺,有旋轉、河流彎曲的意思。

2019年狛江市的災情/東京新聞

除此之外,日本地名帶有【が丘】【台】【橋】【沼】【浦】【谷】也是與水相關的代表字。

【が丘】舉個比較有名的地名【自由が丘】(中文常稱為自由之丘),位於東京都目黑區,知名的高級住宅區。戰前這一帶是沼澤地,戰後進行填地工程才形成現在的地貌。

自由之丘/GO TOKYO

120年前,日本曾有7萬多個村、町,其間經過數次合併,現今已減少至1/4,有些古地名已經消失,或者改名而看不出原本含義的地名。

藉由古人的智慧,明白當初的取名含義,當大雨連日不停或河水暴漲,身處這種地形的居民如果能提前避難興許能減少生命財產的損失。

2021/03/24 posted.

最後修改日期: 2021-03-24

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。