在我懂得日語之前,一直以為「金城武」姓,後來才知道他爸爸是日本人,他姓「金城(Kaneshiro)」名字是「武(Takeshi)」。日本也是屬於漢字文化圈的一員,同樣以漢字命名,不注意的話很容易弄錯對方的姓名。同時日本的姓氏又是世界上數一數二的多,據說有10萬~30萬個。作為比較,中華圈的姓往多了說連1萬個都不到;南韓北韓合併計算,據說只有300多個姓;越南人的阮、陳、黎3大姓就佔了6成,前14個大姓佔了9成。

各國大姓佔比/nippon.com

為什麼日本姓有10萬~30萬個?還有這個數量範圍也太大了吧。其實是計算的基準不一致所造成。日本的國民性之一有較真的性格,依據漢字字體讀音的不同基準即算作不同,例,不同漢字即不同,這點跟中文一樣(伊・伊);字體不同(渡・渡);讀音不同(高田:Takata;Takada,最後的發音不同)。由此造就出日本姓比日本名在數量上更多的奇特現象,奇特是指以中華圈的視角來看,中文名的數量絕對比中文姓更多。

同樣是維新變法,日本明治維新劇變的程度及延續期間是同時期光緒皇帝主導的百日維新所無法比擬。本篇只提跟姓氏相關的變法內容,明治政府成立之前,原則上只有貴族、武士階層才被允許擁有正式的姓氏。明治政府成立後,為了更直接更好地管理國家,1871年制定「戶籍法」之前一年頒布「平民苗字許可令」顧名思義許可平民使用「苗字」也就是。但是效果不佳,於是1875年再頒布更嚴厲的「 平民苗字必称義務令」平民有義務必須採用姓。同時廢除自古以來複雜的姓氏命名規則,只能使用姓+名,也不准隨意改名。

以前的姓氏有多複雜呢?稍微關注過日本歷史的話應該聽說過德川家康,其實他們那個時代並不這樣稱呼這個名字,他的全名【德川次郎三郎朝臣家康】也就是這個名字裡包含了氏、家名、諱、通稱。而且在他過世前改過四次名字,他父親、祖父也不叫德川而是松平

順提一下,日本天皇家族是沒有姓氏,因為他們曾經是神的後代,遠古時代是由他們賜名給凡人,再後來有了源、平、藤、橘四大氏族。後世有不少人自稱是這四大氏族的後代,剛才提到的德川家康名字中的也是這麼自稱來的。

那麼平民的姓怎麼來的呢?據統計,八成的日本姓是以地名來決定,其他比較多的決定方式有,依地形、風景、方位、職業、以結尾。仔細看這張插圖,看的所在位置,大致能理解七七八八。

八成地名插圖/BestTimes/イラスト:さとうただし

佐藤:日本最大姓,約186萬人(1.5%)。剛才提到的以結尾,來自大氏族藤原氏,有各種源流,下野國野庒;衛門尉(官職)。其他以結尾的,住在江的叫近藤賀的叫加藤勢或豆的叫伊藤

居住在水源清澈處的清水;在山坡地種田的山田;住在池塘與田地之間的池田;房子蓋在松樹下的松本阿部有濕地的含意;根據住在田地的方位區分成吉田中田田中;根據森林的大小有小林;位於河川上游的橋邊就叫高橋,下游的橋邊就叫橋本

祖上是做紡織叫服部;做弓箭的叫弓削;管理莊園叫庒司;養狗的叫犬養;飼養豬隻叫猪飼

更奇特的姓還有很多,最近大人氣的《鬼滅之刃》中的【竈門炭治郎】【我妻善逸】這些角色的姓也是實際存在的稀有姓。在熊本縣菊水町有地名叫竈門,全日本只有20多人姓竈門我妻有多種唸法,跟另一個姓吾妻有共同祖先,來自天皇賜姓。

話說上次台灣的鮭魚之亂出現官方認可的怪異姓名,名字長度達到50字的也有。但是在日本改名相當不容易,通常情況下必須有正當理由,提交申請核准後才可以改名。因此近代日本人一輩子只有一個名字,而女性因為結婚後「必須」冠夫姓,改姓就很難避免。是否取消冠夫姓,這個問題偶爾會被拿出來討論,或許未來某一天日本妻子可以自由選擇是否要冠夫姓。

2021/4/6 posted.

最後修改日期: 2021-04-06

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。