擁有新冠疫苗生產能力的國家,其國民接種比例通常位居全球前列。依照現有統計資料,已接種比例越高新增感染人數越少。原本是高感染地區的西方國家逐漸放鬆防疫措施,如外出可以不用強制戴口罩。家裡的7歲兒子最近越來越常抱怨口罩戴著不舒服,內心雖有同感也不得不耐心安慰,等新冠病毒消失了就可以不用戴。等他再頻繁發問,應該可以用另一個理由解釋,等大部份大人都打過新冠疫苗也可以不用戴口罩。只是到時候他問我,何時大人們都可以打上疫苗,我看著電視新聞的疫苗報導,心裡盤算著這個問題真難回答。

先跟各國比較接種速度,是否真的慢。
最底下的黑線是日本,比日本高的是韓國。韓國比日本還晚開始接種,接種比例早已超越日本。除了這張圖表,以人口比例基準比較,日本在所有先進國家中也是最後1名。

各國接種新冠疫苗比例/每日新聞

為什麼日本接種新冠疫苗這麼慢?

推估原因有以下3點。
1、一開始沒有疫苗。
2、沒有足夠多人手進行接種注射。
3、事先沒有準備大型場地進行大規模接種。

(本來覺得是不是有第4點,日本民眾沒有意願接種新冠疫苗。結果是預約接種電話打到爆,預約網站瞬間掛掉。)

1、一開始沒有疫苗。
其實第1點不應該算,沒有拿到疫苗當然無法接種。只是日本政府的問題在於,已經拿到了卻不分配給接種現場!

日本政府公務員體系有兩大問題。第1個是扣分主義,做好工作是應該,做不好會扣分處罰。第2個是前例主義,沒有前例的話,即使有人想出好辦法,也不會主動進行。理由參照第1個問題,做好無賞,做壞有罰。

具體例子就是現在的新冠疫苗問題,日本二戰戰敗以來沒有這種短期間內完成大規模接種計劃。一開始由於沒有日本國產新冠疫苗,全部仰賴進口。日本自“2月12日”收到第1批40萬劑,先給那個地區多少份量,誰先打,這些都沒有前例,而且日本國民個性是相當講究公平性及重視細節。雖然日本也跟隨國外的共識,讓醫療人員先打,可是全國有480萬名醫療人員,如果先分配給A地區,難保其他地區的人不會抗議。深植公務員基因裡的扣分主義,遇到無法決定分配先後順序的工作,他們的做法就是扣留著不發放,等到進口數量達到一定程度再來決定分配順序。(當然有力人士或離島等特殊地區會優先拿到疫苗)

2月17日正式開始注射,3/8過後才比較明顯感覺到接種人數增加許多,花費1個月時間3/16止勉強算打完第1批40萬劑。這個時間點已經有5批疫苗運抵日本了。

新冠疫苗接種累積次數/smartnews

2、沒有足夠多人手進行接種注射。
日本對於誰能從事醫療行為有嚴格限制,基本上持有醫師或護士證照的人才能注射疫苗。本來有人提議讓牙醫或藥劑師也可以幫忙,因為這兩種職業在工作中也會有注射行為,而且在日本的牙醫診所數量比全國的便利店還多。結果是醫師協會強烈反對讓牙醫及藥劑師參與新冠疫苗接種計劃。反對的真相是一旦開了這個先例,日後牙醫們可能會要求一般疫苗的接種他們也能進行,醫師的“重要”收入來源之一就會被瓜分。(接種疫苗是暴利!)

4/12開始65歲以上老年人接種疫苗,但是即使到了5月初的現在,還有5成左右的醫療相關工作人員沒有接種疫苗。也就是能夠打針注射的人都還沒打上就必須先幫老年人打針,萬一遇到帶病毒者,說不定又會引發集團感染。這一點也阻礙了願意挺身而出幫忙接種注射的醫療人員的意願。

說到這,不由得想起曾有紋身師被控告違反醫師法。一開始不能理解為什麼被控告,後來才知道判斷依據是他拿針刺進人體這樣的行為,依照厚生勞動省的見解,他們片面認定這是屬於醫療行為,必須持有相關醫療證照才能進行。(2020年最高法院裁定紋身師沒有違反醫師法,終於還他清白。)

3、事先沒有準備大型場地進行大規模接種。
這一點我自己寫出來也很懷疑我有沒有寫錯,可是查到的資料確實是如此!目前大規模接種場地的預定開設日期是5月24日,準備調動自衛隊醫官等協助接種注射。只不過個人很好奇,去年底已經有國家研發出新冠疫苗並開始接種,那時候就應該開始規劃準備場地。而且疫情嚴重之後,大型場地因為限制人員群聚使其閒置率來到高位,理論上很多閒置場地可以使用。最起碼在東京奧運還沒開始之前,為了賽事而新建的場地都是空置才對。

前幾天(5/7)軟銀老闆孫正義發推特說,如果場地不夠用,他願意“免費”提供旗下的福岡PayPay巨蛋(職棒軟銀鷹隊的主場)給政府使用。(租用這家巨蛋,官方牌價1千2百萬日元/12小時)

孫正義/Twitter

媒體舉辦的日本民眾接種意願調查,希望立刻接種與看情況再接種的約7成,不想接種的將近3成。中老年人比較願意接種,而年輕人比較不願意。要獲得群體免疫的比例大約是60%~70%(目前沒有適合16歲以下的新冠疫苗,暫時不列入考量),如果有意願的人都打過了,應該能達到6成以上。

這次的新冠病毒疫情將日本長久以來的官僚沒效率問題一次性暴露出來,也讓忍耐已久的日本國民在民調上反應出不支持現任首相的比例超過支持比例,以及最近3次重要的選舉都是執政黨候選人選不上。希望日本政府能深刻反思,解決這些長久累積下來的問題。

昨天(5/10)日本首相在公開場合提出,會盡快檢討現行的(新疫苗)審批制度,讓其可以在緊急情況下能更快速對應。也曾提過要調動自衛隊協助,盡一切手段達成1天接種100萬劑疫苗的目標。

日本能盡快地讓全民接種新冠疫苗,也能更快的重啟國門,到時候喜愛日本旅遊的觀光客都可以前來!

2021/05/11 posted.

最後修改日期: 2021-05-11

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。