昨晚帶兒子看完醫生,心血來潮突然非常想吃壽司,順路走到壽司店外帶了一大盒壽司回家。到家後本來想等太座下班一起吃,兒子等不及,“孝子”的我只好陪兒子先吃起來。因為是店家決定的三人份套餐壽司,食材種類不是自己決定,難免會遇到不是那麼喜歡的。疼愛兒子的老爸只好讓兒子先挑選,順便也能知道他喜歡跟不喜歡吃什麼。結果發現這小子跟大部份日本人一樣最喜歡鮪魚,尤其是鐵火卷!

三人份壽司套餐/海鮮三崎港

日本人可說是最喜歡吃鮪魚的民族(日本稱マグロ[Maguro]、大陸稱金槍魚、香港稱吞拿魚,香港叫法來自英語Tuna)就像台灣人喜歡吃豬肉一樣,全身上下都可以吃,由頭吃到尾巴。常見的吃法,魚頭紅燒或燒烤,魚身做成生魚片最多、其他做法也不少,魚尾常用照燒做法。各部位中最受歡迎的當屬腹肉(Toro),價格也最貴。

日本人多麼愛吃鮪魚?全球鮪魚有四分之一被日本人吃下肚子。其中最珍貴的黑鮪魚(號稱海中鑽石)居然被吃成瀕危物種。不僅喜歡吃,連怎麼補抓海中鑽石的過程也喜歡看,每年都會播放的補抓鮪魚的電視節目屢屢創下高收視率。

賭上鮪魚的男人們/朝日TV

在日本的鮪魚料理通常都叫做マグロ[Maguro]料理,大概只有以下這種做法會叫做鐵火卷(丼)。鮪魚肉用醋飯海苔捲起的鐵火卷;醬油浸漬過的鮪魚赤身鋪在大碗醋飯上叫鐵火丼。

為什麼叫做鐵火?說法有好幾種,最常被人提起的一種說法跟三明治類似,賭徒一上賭桌不盡興是不會輕易罷手。可以邊賭邊吃的鮪魚壽司卷,不用筷子也不會弄髒手,又能填飽肚子,深受賭徒的喜愛。而日語的賭場在古時候稱為鐵火場,因此這種壽司卷就被叫做鐵火卷。

鉄火巻/www.sushijoto.jp

另外一種說法,醬油浸漬過的鮪魚赤身的顏色形狀像似燒紅的鐵塊,鋪上這種生魚片的大碗公飯就叫鐵火丼。

鉄火丼/kurashiru

文章開頭說過兒子最喜歡鮪魚壽司,那麼他最不喜歡吃什麼呢?答案是烏賊壽司!

2021/05/14 posted.

最後修改日期: 2021-05-14

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。