日本上班族平常上班工作如果不是自己帶便當,他們中午都去哪裡吃飯呢?通常都花多少錢吃飯呢?一般來說會在自家公司附近覓食,所以附近有什麼店就吃什麼。如果離車站很近的話,可選擇的對象就有很多。很多餐飲店都是個人開業,不過如果不是連鎖店的話,介紹了可能大家也不容易前往,因此這次想介紹餐飲連鎖店。同時這些連鎖店多數也有到海外拓展分店,台灣作為進入大中華圈市場的灘頭堡,這些餐飲集團幾乎都有前往台灣展店,大家有機會來日本,也可以品嘗看看跟台灣店是否有不同。

這份問卷調查表示日本人會再去吃的餐飲連鎖店排名,因為數量太多,我挑幾家介紹。

日本人會再去的店/來源:株式会社RJCリサーチ

「丸亀製麺」
烏龍麵專賣店,標榜麵條在店內由小麥粉開始揉麵團,擀麵,現切,現煮。如果選擇釜揚麵條系列更容易吃到麵條的小麥風味。各種配菜種類多樣豐富,且價格便宜,吃一餐300日元起能填飽肚子。擔心只吃麵容易餓的話,也有提供御飯團,白飯。
在日本國內的分店數將近1千家,比烏龍麵業界第2名的 「はなまるうどん」多出1倍。 大都會區的車站附近幾乎都可以看到他們的招牌。

「スシロー」
說出他們家的中文名字「壽司郎」大家就知道了。目前是日本營業額最高的迴轉壽司連鎖店,日本大多數縣市都能找到他們的分店。
日本人喜愛的理由,壽司食材切的比別家更大片,各種副餐種類豐富多樣,經常與各家甜點專門店合作推出期間限定甜點。
前一陣子在台灣鬧出鮭魚之亂,應該也提高了他們家的知名度,我也不用過多介紹。 XD

「サイゼリヤ」
中文名字「薩莉亞」也在台灣展店。用一句話形容,低價意大利風味家庭餐廳。上班日的中午套餐有意大利麵、漢堡肉套餐、焗飯等任何一種只要500日元。
在日本的意大利餐廳都不便宜,不過這家店的老闆早在1970年代開始就主打低價的意大利餐廳而獲得成功,現在日本國內的分店數超過了1千店。早期的家庭餐廳通常在郊區開店,現在也越來越往市區發展。之前工作的附近就有一家「薩莉亞」,一週至少有一天會到那裡吃飯。

「餃子の王将」
日式平價中華料理連鎖店,主打【餃子】,不過日語的餃子跟咱們說的餃子不是一回事。更像是鍋貼,不過卻是包成水餃的樣子。在味道上跟鍋貼最大的區別是日本餃子餡會加入大蒜(當然也有不加大蒜的餃子)。還有一點不同之處,日本人將餃子當成配菜,所以會出現餃子定食套餐,這種套餐的常規組合通常是一碗白飯,一碟餃子,一碟沙拉(小菜),一碗湯。對咱們將鍋貼或水餃當主食的人來說,應該不太習慣日本人這樣的組合。還有不知是什麼年代開始,在日本的中華料理店裡的甜點,幾乎百分之百會出現杏仁豆腐,不管是日本人開的店,還是中國人開的店,無一例外說到甜點就是杏仁豆腐。

餃子定食/進撃のグルメ

「びっくりドンキー」
主打漢堡肉套餐的家庭餐廳,好像沒有在台灣展店。不過他們有官方中文名字「驚驢餐廳」,就是將日文名字直譯成中文。像窗戶一樣大的菜單是他們的一大特色,不是指裝在窗戶的菜單,而是擺在每個桌子上。
話說日本有三大主流料理,和食、中華、洋食。和食即是日本傳統料理;中華料理是中餐;洋食當然不是羊吃的食物(笑),而是指所有西洋國家的料理,在台灣講「西餐」應該更容易理解。日本洋食店有一條潛規則,白飯不是裝在飯碗,一定是用盤子盛裝。而且洋食店裡不用【ご飯】這個日語單字,會改用英文的【ライス(rice)】稱呼。有興趣的朋友可以仔細觀察,是不是在日本的洋食店都是用盤子裝飯。(或許有例外,只是在日本住了近20年的我至今還未看過)據我自己的推測,洋人不像東方人端起飯碗吃飯,而且他們不用筷子只用刀叉,可能在盤子上使用刀叉吃飯更方便吧!?

像窗戶一樣大的菜單/びっくりドンキー/STV

「ロイヤルホスト」
中文名「樂雅樂」,雖然這家的排名蠻後面,卻是我個人最喜歡的家庭餐廳。排名不高的原因在於單價較高。其他店的客單價幾乎都在300~1000日元,這家輕易能過1000日元,如果只是「食粗飽」(只是吃飽而不講究飲食的精緻度)還有很多經濟實惠的餐廳。
我喜歡他們經常推出產地嚴選食材,最近在推來自Canada東海岸的Prince Edward Island附近的海鮮,可以搭配CAB認證的安格斯牛排。

產地嚴選食材/ロイヤルホスト

其他沒有介紹到的牛丼御三家、日式咖哩壹番屋、其他家庭餐廳等。少數幾家不在我的活動範圍內,沒機會去吃,大部份都曾經吃過,水準都不差。只有「樂雅樂」與「木曽路」的價位偏高,其他家的CP值都很優,值得推薦。

2021/05/25 posted.

最後修改日期: 2021-08-17

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。