在台灣滿大街的早餐店,有琳瑯滿目的種類可供選擇,不怕沒得吃,常常是煩惱不知道要選什麼。不禁讓人想起一句日本諺語【贅沢の悩み(ぜいたくななやみ)】意思是奢侈的煩惱。

曾來過日本旅遊的朋友,應該有發現日本的早餐店少之又少。連我在此地住很久的人,一時還想不出來有什麼早餐專賣店可以吃。頂多是快餐連鎖店有供應早餐,像麥當勞、吉野家、咖啡店這類。

是不是日本人不常吃早餐?那也不是,注重健康的日本人怎麼會不吃呢!看過櫻桃小丸子、蠟筆小新的話,就知道一家大小會在家裡吃完才急急忙忙趕去上班上學。(如果你看的很仔細的話就知道日本人的早餐吃什麼。)

那麼日本人早餐吃什麼呢?這點很大概率跟年齡有密切關係。老一輩通常吃傳統的和食早餐(日式),年輕一代吃洋食居多(西式)。年輕一代包含有小孩的家庭,畢竟料理起來簡單快速,煎蛋、火腿、培根、烤麵包、牛奶、咖啡……大概是這些,我家也是這樣。真要每天早上弄傳統的和食早餐,還得煮飯、烤魚、納豆、水煮蔬菜……太搞缸(太花費功夫)。一個人住的話,通常會去便利店買御飯糰或三明治,再帶一瓶飲料去公司。

櫻桃小丸子家的早餐(?)/©さくらプロダクション/日本アニメーション ©Fuji Television Network, inc./適材適食

櫻桃小丸子家是老一輩的代表;蠟筆小新家是年輕家庭的代表。

蠟筆小新家的早餐/Twitter

我記憶深刻的一次早餐是在某次公司舉辦【合宿(がっしゅく)】(突然想不出來中文應該怎麼說,跟員工旅遊不一樣,如果是大陸講法可能類似團建),隔天一早,HOTEL的員工個別詢問我們每個人要吃和食or洋食,公司10來個人以一條很明顯的規則分成兩派。年齡30歲為界,超過的都想吃和食,未達到的全體選擇洋食。我這個唯一的外國人當然是吃和食,因為平常在家都吃麵包牛奶,難得在外面吃早餐,肯定選和食。(我不承認我年紀大了…)XD

日本的早餐基本分兩大類,麵包米飯,麵包類佔上風。問卷調查的第3是咖啡類;第4是優格(酸奶);第5是蛋類料理。

2015年問卷調查之日本人早餐吃什麼/えん食べ

寫完才發現,我最近如果不是寫抱怨文的話,幾乎都是寫吃的,自我鑒定吃貨一枚無誤! XDD

2021/05/27 posted.

最後修改日期: 2021-08-17

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。