聊聊日本的輕型車(K car)

日本的輕型車指符合以下規範的車子,其實還有包含輕三輪車,輕二輪車,不過現在絕大部分指輕四輪車。日語:軽自動車(けいじどうしゃ),簡稱“Kei car(輕car)”或者再簡化為“K car”

輕型車的規範/navikuru

要是有任意一項超過規範就是一般汽車(車牌是白底綠字),而K car的車牌顏色為黃底黑字(自用車)及黑底黃字(營業車)一眼望去就知道哪些車是K car。

日本各種車牌顏色(4649有特別含義)/Wikipedia

話說現在的K car的尺寸規範並不是一開始就這樣,請參考歷代以來的變化,車子是越變越大。

Kei car regulations/Wikipedia

K car在日本的市佔率逐年成長已經將近4成,是銷量最高的車種。為什麼在日本這麼受歡迎呢?主要理由有以下幾點。

  • 車子本身便宜,車稅,保險也便宜。
  • 油耗少,以HONDA的N-BOX為例,官方公告油耗可達27.0km/L(數字越大越省油)。
  • 小車好操作,回轉半徑也小,適合日本的窄小巷道。
  • 適合作為家中第二部車,尤其是在大眾交通不便的地區,沒有車等於沒有代步工具。
車價便宜/カーセンサー

不過K car的缺點也很明顯,列舉如下。

  • 馬力不足,畢竟最大只能到660cc。
  • 最多只能坐4人,車內空間比不上一般車。
  • 車子的安全性普遍比不上一般車。
  • 二氧化碳排放量比1000cc等級的小型車還要多。

關於最後一點,日本國內還在爭論是否依據二氧化碳排出量新增“汽車環境稅”,也就是K car增稅,小型車減稅。

不過增稅反對派的理由,K car已經是交通不便地區不可或缺的代步工具,增稅變相是增加弱勢群體的負擔,而且K car的車稅跟國外比較相差不多,反倒是一般車的稅太重,具體金額參考下表(年繳)。

汽車稅一覽表/Zurich

2019年10月1日之後減稅幅度為1000-4500日元,排氣量越大減的越少。另外汽車領牌13年起汽車稅會再增加20%左右,主要目的是為了減輕對環境的污染。所以在日本換新車週期平均約7年多,很少看到老爺車到處跑。

日本這種特殊規格的K car是否有出口到其他國家呢?調查後發現真的很少,HONDA曾經以“N360”換搭600cc引擎輸出到美國,歐洲。SUZUKI在印度,巴基斯坦主要銷售以K car的車體換搭800cc到1000cc的引擎。之後在2019年6月15日SUZUKI的巴基斯坦當地工廠開始生產銷售符合K car規範的新型ALTO,據說7月份的銷售台數達到4600台,約佔當月份全體汽車市場的4成。

新型ALTO規格及售價/SUZUKI

話說找資料的過程無意之中發現有專門改左駕的工廠,眾所周知日本汽車以右駕為主,但是偶爾能看到左駕汽車,其實在日本方向盤並沒有限制非右不可,只要能通過車檢就行。因此儘管所費不貲還是會有車主為了突顯個性願意花錢更改方向盤位置。

改成左駕的K car/(有)真鍋モータース

數年前筆者自己也駕駛過K car,作為代步工具綽綽有餘,上高速公路也毫無問題。就是馬力不夠大,爬坡吃力,起步較慢。

好天氣的沖繩
右駕
計程車不算幾乎都是K car

番外篇

20幾年前日本就想要推廣比K car更小,更環保,可以成為最後一哩的移動工具,那就是“超小型車”。今年(2020)終於正式開始販賣,期望至2025年日本國內年銷售台數可達到8300台,2030年可達到1.12萬台。

目前超小型車的規範是體積大小不可超過K car,最多2人搭乘,馬力最大8kW(內燃引擎則是125cc),不可上高速公路。安全性,環保之類的規範還沒有完全確定,日後會根據實際狀況逐步修改吧。

日本國土交通省所製作的“超小型Mobility安全行駛引導書”內文一部分;政府機關對安全的重視可見一般。

超小型Mobility行駛引導書/國土交通省

附上各種超小型車的照片,NISSAN的還停留在概念階段。

超小型EV,預計2020年冬季開賣/TOYOTA
e-Apple/アップルオートネットワーク株式会社
NISSAN New Mobility Concept(發售未定)/NISSAN

2020/07/26 posted.

This Post Has One Comment

發佈留言