IRIS OHYAMA台灣官網(希望官網設計師不會因為拼錯字被罵)

2019年進入台灣市場的IRIS OHYAMA,在台名稱【愛麗思歐雅瑪】,應該有不少人也知道了這家企業。目前該公司主要經營方向為生活用品設計、生產製造,也就是家中能看到的物品,比如收納用品、家電、傢俱,甚至包含口罩。

IRIS OHYAMA產品例子/台灣官網

為什麼收納用品被排在第一,因為他們與鴻海一樣,以塑膠射出成型為基業,逐步發展到現在的規模。日本家庭中常見的半透明收納箱曾經是他們最熱銷的產品,雖然現在有更多產品,不過在塑膠產品領域,他們依然是日本國內市佔率最高。

幾乎與2008年雷曼兄弟破產引發的全球金融危機同一時期,曾經是日本國家主力產業之一的家電行業也開始滑坡。以Panasonic為首,三菱電機、夏普、東芝、日立等一眾家電大廠,業績持續下滑,開始自救的同時,也放生不少優秀人才。

IRIS OHYAMA原本有生產一些小家電,此時開始大舉招募各大家電廠商流出的優秀技術人員,擴大自身的家電部門,陸續生產出眾多極具特色的家電產品。我家裡就有IRIS OHYAMA設計製造的冷氣機,人還沒回到家就能遠端遙控開啟,這個功能如今已經不稀奇,不過重點是他們家比別家更經濟實惠。

IRIS OHYAMA早期產品偏園藝、收納用品的緣故,主要銷售通路為五金店、藥妝店。近年除了發展電商通路外,也想要進入超市通路。不過超市通路一般是透過批發商進貨,其他業者很難直接打入。IRIS OHYAMA也奮鬥了好幾年,勉強投放了LED燈泡、暖暖包等,一直無法擴大超市的上架面積。

今年因為新冠疫情,意外地給IRIS OHYAMA帶來進入超市通路的機會。

日本與大部份國家一樣,口罩基本由中國進口。2019年日本國產的口罩只佔2成,今年2020年已經上升到5成。

其中IRIS OHYAMA貢獻巨大,6月決定投入30億日元在日本國內興建口罩生產線,8月達到月產1.5億片口罩,已經超越日本人口數1.2億人。

日本消費者即使在口罩短缺之際,仍然希望優先購買國產口罩,這就給IRIS OHYAMA帶來機會。疫情肆虐期間,口罩等同硬通貨,直接面對消費者的各店家只要有辦法弄到國產口罩,就不怕賣不出去。超市為什麼喜歡透過批發商進貨,很大原因是他們能穩定供貨,且貨品樣式整齊劃一。因此能穩定供貨的IRIS OHYAMA甚至可以跳過批發商直接將口罩送入超市通路。一旦有強勢商品(口罩)進入之後,後續IRIS OHYAMA的其他商品也能順勢跟進。

本年度雖然還沒過完,但是IRIS OHYAMA集團全體營收目標已經上修,預計2020年的營收相較2019年成長40%將達到7000億日元。

雖說能進入超市通路有疫情這股東風助攻,但是能在相對早期,即決定投入巨資生產口罩,就不是一件易事。誰能知道疫情會持續多久,很快停歇的話,產能太多怎麼處理!

防災包明細/Amazon

再舉個例子,自大型家電量販店、線上電商興起,日本小鎮原本常見的小家電行開始受到影響,有不少家電行撐不下去,拉下鐵捲門歇業。IRIS OHYAMA在2012年起,開始供貨防災用品給小家電行。看中小家電行最了解他那一帶的住戶,有沒有獨居老人、有那些家庭有小小孩。這些目標客層最有可能購買防災用品。

對於小家電行來說,他們受制於不能輕易銷售非自家系列品牌的家電。但是防災用品在當時,幾乎沒有競爭產品,店家容易接受,雙方都有利的情況下,拓展新通路相對容易許多。

即使IRIS OHYAMA是日本本土廠商欲進入某些通路,也不是簡單之事。外來企業更加有必要預先研究日本市場的特性、法規,各行各業獨自的規則、禁忌,這樣或許比較容易成功。

最後說說IRIS OHYAMA的名稱由來,前面的IRIS是他們家的園藝用品品牌名稱,也是希臘神話中彩虹女神的名字。後面的OHYAMA是創業一族的姓氏【大山】,他們一家直到2002年才歸化成日本籍。

2020/12/17 posted.

最後修改日期: 2021-08-17

留言

撰寫回覆或留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。